Золото сыграло на инфляции | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Золото сыграло на инфляции

Золото сыграло на инфляции

Золото сыграло на инфляции

Криптовалюты не вышли в защитные активы

Котировки золота преодолели уровень $1,9 тыс. за унцию и продолжили рост, обновляя многомесячные максимумы. Драгоценный металл выступает как защитный актив на фоне роста инфляции и сохраняющейся мягкой денежно-кредитной политики ФРС. Криптовалюты до последнего времени рассматривались как альтернатива золоту в качестве защитного актива. Однако они не демонстрируют существенного восстановления цен после падения на прошлом неделе, а ожидаемое ужесточение регулирования оказывает дополнительное давление на их котировки.

Цена золота 26 мая впервые с начала января поднялась выше уровня $1,9 тыс. за тройскую унцию. По данным агентства Reuters, стоимость драгоценного металла на спот-рынке поднималась до отметки $1912,5 за унцию, что на 0,7% выше значений закрытия вторника. Уверенный рост продолжается с конца марта, за это время цена золота выросла на 13,5%, причем за последние две недели — более чем на 5%.

Обновлению многомесячного максимума способствует макростатистика США, которая свидетельствует о замедлении темпов восстановления рынка труда при высоких показателях инфляции.

В апреле число новых рабочих мест вне сельского хозяйства выросло всего на 266 тыс., что почти в четыре раза ниже прогноза аналитиков. В то же время инфляция в апреле выросла на 4,2% в годовом исчислении, против ожидаемых 3,2%. По словам стратега по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаила Шейбе, инвесторы обеспокоены перспективой чрезмерной инфляции и, как следствие, увеличивают инвестиции в традиционно защитные от нее активы, такие как золото и серебро.

Золото сыграло на инфляции

В прошлом году многие институциональные инвесторы прочили защитные свойства еще одному активу — биткойну, который рос в цене рекордными темпами. В таких условиях некоторые инвестбанки начали задаваться вопросом, может ли цифровая валюта стать альтернативой золоту. В пользу утвердительного ответа говорили ограниченное предложение биткойна, неплохая ликвидность (дневные обороты достигли $30–50 млрд), высокая капитализация, которая превысила $1 трлн. При этом, по оценке World Gold Council (WGC), запасы физического золота у инвесторов и центральных банков составляют около $4,8 трлн с дополнительным открытым интересом в размере $1,1 трлн через производные финансовые инструменты. Объем торговли золотом в 2020 году составлял в среднем около $180 млрд в день.

Однако курс биткойна после обвала, произошедшего на прошлой неделе (см. “Ъ” от 20 мая), так и не восстановил позиции. По данным Reuters, в среду курс ведущей цифровой валюты поднялся до $39 тыс., что в 1,6 раза ниже значений двухнедельной давности. Директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками WGC Татьяна Фиц считает, что «неправильно рассматривать золото и криптовалюты как конкурирующие инвестиционные активы», в частности, цены на них «не сильно коррелированы». По словам руководителя аналитического отдела департамента персонального банковского обслуживания банка «Зенит» Георгия Окромчедлишвили, корреляция курса биткойна с индексом S&P 500 гораздо выше, чем у золота. Это означает, что в среднем биткойн рассматривается инвесторами не как защитный, а скорее, как рисковый актив.

Экономист Олег Цывинский о развитии крипторынка

Рост денежной массы в мире дает возможность инвесторам направлять ее в различные активы, в том числе биткойн. Однако, как считает гендиректор «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев, рост инфляции заставит центральные банки начать ужесточение денежно-кредитной политики, и как только это начнется, спекулятивные активы, такие как крипта, «посыплются первыми». «В случае гиперинфляции будет иметь место удар по покупательной способности и благосостоянию домохозяйств, который отрицательно скажется на спросе на биткойн. То есть в отличие от золота биткойн не особенно защищает от инфляционного сценария»,— отмечает господин Окромчедлишвили.

Дополнительным риском для цифровых валют выступает растущее регуляторное давление. За последние недели с критикой в отношении криптовалют высказался новый глава SEC Гэри Генслер, а также представители платежных систем и банков Китая. «Крипта — это зло для мировой экономики и инструмент для незаконной, преступной и террористической деятельности. У Китая заканчивается терпение, ждем реакции США и Евросоюза»,— категоричен господин Лосев.

Виталий Гайдаев

Криптика чистого разума

Золото сыграло на инфляции

Чем определяется бытие виртуальных активов




Опубликовано 26 мая 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.