У Сбербанка оказался богатый внутренний «Мир» | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

У Сбербанка оказался богатый внутренний «Мир»

У Сбербанка оказался богатый внутренний  «Мир»

У Сбербанка оказался богатый внутренний «Мир»

Крупнейший эмитент карт платежной системы игнорирует ее правила Газета «Коммерсантъ» №88 от 26.05.2021, стр. 7

По информации “Ъ”, Сбербанк запрещает пополнять выпущенные им карты «Мир» в банкоматах других банков. В рамках этой платежной системы (ПС) пополнение карт для их владельцев является бесплатным — за счет банка-эмитент. На Сбербанк приходится почти 80% всех выпущенных карт «Мир», на которые перечисляются почти все выплаты гражданам из бюджета. Банк пользуется остатками средств на картах и неплохо зарабатывает на этом, так что запрет «выглядит не слишком социально ответственным», полагают эксперты. Ситуация не устраивает и саму ПС «Мир», так что вопрос будет вынесен на уровень ЦБ.

О том, что Сбербанк запретил пополнять выпускаемые им карт ПС «Мир» в устройствах самообслуживания (банкоматах и платежных терминалах) сторонних банков, рассказали “Ъ” участники рынка. В колл-центре Сбербанка подтвердили “Ъ”, что по любым картам банка, выпущенным в рамках ПС «Мир», пополнение в банкоматах сторонних банков не предусмотрено, по картам Сбербанка систем Visa и Mastercard (MC) пополнение в СУ сторонних банков возможно.

ПС «Мир» на 100% принадлежит ЦБ. Система создана для обеспечения суверенитета национального платежного пространства в условиях санкций. На карты «Мир» перечисляются почти все выплаты из бюджета, зарплаты госслужащим, пенсии, социальные выплаты. На сегодня выпущено более 70 млн карт «Мир».

В Сбербанке отказались комментировать вопросы, связанные с пополнением карт «Мир». Но столь разный подход к пополнению карт Сбербанка в зависимости от платежной системы легко объясним. У Visa и Mastercard по умолчанию комиссия за пополнение карт сторонних банков взимается с клиента, часть комиссии банк—владелец банкомата перечисляет банку-эмитенту, выпустившему карту. У ПС «Мир» взимание комиссии с клиента за пополнение карты запрещено, стоимость услуги банк-эмитент компенсирует банку—владельцу банкомата.

“Ъ” опросил крупнейшие банки на карточном рынке, но ни один из них не сообщил о запрете на пополнение в чужих банкоматах карт в зависимости от вида платежной системы. Поведение крупнейшего игрока на карточном рынке коллеги предпочли не комментировать, также поступили в ЦБ.

«По сути, это не такой уж популярный сервис, так что издержки даже в случае с «Миром» невелики, зато обеспечивают лояльность клиентов»,— отмечает источник “Ъ” в крупном банке. По словам другого собеседника “Ъ”, описанный запрет в регионах, где присутствие банка незначительно, ведет к дополнительным расходам держателей карт при необходимости пополнения их через сторонние организации, например «Почту России».

В пресс-службе ПС «Мир» сообщили “Ъ”, что согласно правилам системы, банк-эмитент обязан поддерживать все типы операций платежной системы. «Подобная практика ограничивает доступность финуслуг для пользователей, планируется обсуждение данного вопроса с Банком России»,— подчеркнули там.

Эксперты считают, что в данном случае ситуация неоднозначная. «Видимо, Сбербанк не хочет платить межбанковскую комиссию владельцам банкоматов, так как нет возможности компенсировать ее за счет оказания услуги держателю карт»,— считает независимый эксперт платежного рынка Дмитрий Вишняков. По мнению директора процессингового центра «Картстандарт» Майи Глотовой, отказ в оказании определенных услуг в рамках платежной системы может свидетельствовать о «нарушении баланса интересов в установленных платежной системой межбанковских комиссиях, и оптимальным способом решения является не административное давление, а адаптация условий платежной системы».

В то же время, отмечают эксперты, нельзя забывать и о социальной миссии Сбербанка, который исторически является концентратором больше части бюджетных выплат гражданам. По данным ПС «Мир» на конец 2020 года, Сбербанк выпустил более 54 млн карт «Мир» (почти 80% от общей эмиссии). «С точки зрения клиентоориентированности запрет малодопустим, особенно с учетом того, что банк использует остатки на картах «Мир» как свободную ликвидность, а значит, хорошо на этом зарабатывает»,— поясняет главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. В плане экономии расходов банка на обслуживание сторонних операций, признает эксперт, запрет «вполне уместен, хотя и нелогичен, поскольку Сбербанк по своему основному дивизиону и так получает достаточно большую выгоду».

Ксения Дементьева, Максим Буйлов




Опубликовано 26 мая 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.