Третий укол лишний | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Третий укол лишний

Третий укол лишний

Третий укол лишний ВОЗ не советует смешивать вакцины и повторно прививаться против COVID-19 Газета «Коммерсантъ» №121 от 14.07.2021, стр. 5

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала не смешивать вакцины разных типов и пока отказаться от идеи ревакцинации. Эффективность и безопасность этого, по словам представителей ВОЗ, мало изучены. Кроме того, богатые страны должны подумать о бедных государствах, где не могут организовать даже первичную вакцинацию медработников. Между тем в рекомендациях Минздрава РФ повторная прививка прописана через полгода. Сделать ее можно любой зарегистрированной вакциной. В тексте документа авторы ссылаются как раз на рекомендации ВОЗ. Эксперты предполагают, что российская практика ревакцинации и могла стать косвенным поводом поднять тему «третьего укола».

«Некоторые страны и регионы заказывают миллионы бустер-доз, пока у других нет ресурсов, чтобы привить сотрудников здравоохранения и людей из наиболее уязвимых групп»,— сказал гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. Он призвал Pfizer и Moderna «полностью вложиться» в механизм COVAX (глобальный механизм по обеспечению доступности вакцин против COVID-19 объединяет 172 государства, России в их числе нет) и поставки в страны с низким и средним уровнем дохода. Отметим, Pfizer и BioNTech на прошлой неделе объявили, что разрабатывают бустерный вариант своей двухдозной вакцины от COVID-19, предназначенный для защиты от дельта-варианта коронавируса. В России бустерным вариантом «Спутника V», по сути, стал «Спутник Лайт».

Замглавы ВОЗ Сумия Сваминатан добавила, что вопрос о необходимости ревакцинации должен решаться на основе научных данных, а не на заявлениях «компаний, которые говорят, что необходима третья доза».

Полного курса вакцинации прививками, одобренными ВОЗ, по ее словам, достаточно для защиты от COVID-19, а коронавирус, вызванный дельта-штаммом, привитые переносят в легкой форме. Пока, согласно рекомендациям ВОЗ, соответствуют необходимым критериям безопасности и эффективности вакцины AstraZeneca, Moderna, Pfizer/BionTech, Sinopharm, Sinovac, Johnson & Johnson. Кроме того, Сумия Сваминатан назвала «опасной» тенденцию смешивания вакцин разных производителей в случае «третьего укола».

Между тем вопрос ревакцинации серьезно обсуждают в Израиле и России. Министр здравоохранения Израиля Ницан Горовиц в воскресенье заявил, что взрослые с ослабленной иммунной системой, получившие две дозы вакцины Pfizer, могут сделать и третью прививку. Решение о более широкой ревакцинации в стране еще не принято, сообщал Reuters.

О необходимости повторной прививки через полгода после первичной вакцинации говорится в рекомендациях Минздрава РФ.

Причем авторы документа (.pdf) ссылаются именно на рекомендации ВОЗ. «Необходимо учитывать «новые» мутации вируса SARS-CoV-2, при инфицировании которыми у переболевших граждан может развиваться инфекционный процесс из-за частичного «ускользания» штамма от ранее сформированного гуморального ответа,— говорится там.— В данной связи с учетом рекомендаций ВОЗ до достижения уровня коллективного иммунитета населения [необходимо] проводить вакцинацию (…) после шести месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или после предыдущей первичной вакцинации». В документе сказано, что повторную прививку можно делать «любой вакциной, зарегистрированной в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата». Гражданин, согласно российским методрекомендациям, может менять вакцину «при условии ее наличия». Кроме того, тем, у кого не появились антитела после первой вакцинации, Минздрав советует повторно привиться через полгода, препарат также можно «по желанию» заменить.

“Ъ” направил в Минздрав запрос с просьбой прокомментировать заявление представителей ВОЗ о бустерной прививке. В пресс-службе объяснили, что официальная позиция ведомства изложена во временных рекомендациях.

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

О необходимости ревакцинации говорил директор Института имени Гамалеи (разработчик вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт») Александр Гинцбург. Он отметил, что клетки памяти, которые образуются после прививки «Спутником V», не могут полностью защитить человека от инфицирования индийским штаммом коронавируса, поэтому необходим высокий уровень антител, которого можно добиться ревакцинацией «Спутником Лайт» через полгода.

В ВОЗ не говорят о вреде сочетания вакцин, но подчеркивают, что нет научных данных, подтверждающих эффективность и безопасность этого.

Молекулярный биолог Ирина Якутенко обращает внимание, что сочетают вакцины «довольно ограниченно». В частности, это пришлось делать в Европе после того, как в процессе применения AstraZeneca выяснилось, что вакцина не подходит молодым людям из-за повышенного риска тромбоза. Те, кто успел привиться этим препаратом, получили вторую дозу мРНК-вакциной. Появилось уже много данных, говорит госпожа Якутенко, что это безопасно и более эффективно, чем две прививки векторной вакциной.

Ирина Якутенко допускает, что именно российская практика ревакцинации, описанная Минздравом в методрекомендациях, могла стать косвенным поводом поднять тему «третьего укола». “Ъ” направил запрос представителю ВОЗ в России Мелите Вуйнович, однако не получил ответа.

Ирина Якутенко напоминает о выводах Специализированного комитета по иммунологической практике CDC (США): пока нет данных, подтверждающих необходимость повторной прививки. Немецкий регулятор также полагает, что информации, которая бы указывала на необходимость бустера для полностью привитых, недостаточно. При этом в США, продолжает госпожа Якутенко, признали, что штамм «дельта» несколько снижает эффективность вакцин.

Директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук также отмечал, что достоверных данных, нужна ли массовая ревакцинация, когда она нужна, какой титр антител считать высоким, «по большому счету нет». По его словам, ревакцинация безопасна, но «вопрос в эффективности». Для этого, отмечает он, нужны дополнительные исследования.

Наталья Костарнова




Опубликовано 15 Июл 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.