Тень на плетень: эксперт о том, правда ли Сьюзан Райс — «теневой президент» США | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Тень на плетень: эксперт о том, правда ли Сьюзан Райс — «теневой президент» США

Необычное заявление из США: Сьюзан Райс, занимающая пост главы Совета по внутренней политике, на самом деле исполняет обязанности «теневого президента» страны. Сьюзан Райс Сьюзан Райс

Заявление о «теневом президентстве» Райс прозвучало не от кого-нибудь, а от экс-главы американской Национальной разведки. Байден, сообщил Ричард Гренелл, откровенно слаб, а вице-президент вообще не понимает, что творится вокруг.

Насколько мощной политической фигурой является Райс? Обоснованы ли подобные высказывания? Журналисты «Правды.Ру» побеседовали с Константином Блохиным, политологом-американистом.

«Свадебный генерал»: Байден «рулит» в стиле Брежнева?

«Я не думаю, что она какой-то теневой руководитель Соединённых Штатов. Но очевидно одно: Байден просто в силу состояния своего здоровья не может контролировать всех в Белом доме и все политические силы», — уверен Блохин.

Объективно, продолжает он, Байден не занимается управлением. И на текущий момент имеет смысл скорее говорить о значимой, если не главной роли вице-президента Камалы Харрис.

«Даже по иерархии власти вторым человеком является вице-президент. Я думаю, что здесь президентство Байдена будет сравнимо с президентством Джорджа Буша-младшего, когда вся власть как раз была сконцентрирована в руках властного вице-президента Дика Чейни«, — приводит пример эксперт.

Кроме того, Харрис — человек весьма амбициозный, к тому же работала генпрокурором. Именно она, считает эксперт, управляет происходящими процессами. А Байдена можно сравнить с Брежневым.

Джо Байден Джо Байден

«Байден просто в силу своего здоровья, возраста не может сразу всеми вещами руководить. Он как бы такой «свадебный генерал», — уточняет Блохин.

Не вышла из тени: вице-президент всё-таки важнее

Заявление касательно «теневого президента» Сьюзан Райс, считает эксперт, прозвучало скорее всего в контексте политической конкуренции. Вне зависимости от того, кто сидит в кресле президента, эта конкуренция не утихает — причём в неё включаются самые разные ведомства.

Белый дом в Вашингтоне Белый дом в Вашингтоне

«Постоянная борьба между теми же самыми американскими спецслужбами — ЦРУ, АНБ и так далее. Поэтому, я думаю, что это сказано именно в рамках такой логики», — рассказывает Блохин.

Конечно, Сьюзан Райс — и «ястреб», и волевой человек. Однако, если взглянуть на историю, то именно вице-президент выходит на «передний план» в подобных ситуациях.

«Например, при Никсоне: многие считали, что управляет Киссинджер. Он тогда занимал одновременно две должности — был и госсекретарём, и советником по национальной безопасности. Многие считали, что главный — он», — объясняет Блохин.

Поэтому в итоге Никсон пошёл на то, чтобы Киссинджера оставить только на одной должности, то есть на должности госсекретаря.

Кроме того: с момента становления Байдена прошло определённое время, не так давно оценивали его «первые 100 дней». И за этот срок Сьюзан Райс никак себя не показала. Так что и называть её «теневым президентом» особого смысла нет.




Опубликовано 14 мая 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.