Санкции Евросоюза — полный улет | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Санкции Евросоюза — полный улет

Санкции Евросоюза — полный улет

Санкции Евросоюза — полный улет

Белорусским авиакомпаниям запретили летать над Европой «Коммерсантъ» от 04.06.2021, 23:03

ЕС начал вводить в действие новый пакет санкций против Минска. С субботы белорусские авиакомпании не могут летать над воздушным пространством ЕС. А на следующей неделе, как ожидается, Брюссель введет ограничения против семи человек и одного юрлица, которых европейцы считают причастными к инциденту с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске и аресту оппозиционного активиста Романа Протасевича. Несмотря на ущерб от санкций, белорусские власти идти на сближение с Западом по-прежнему не готовы и предъявляют все новые доказательства того, что господина Протасевича есть за что судить. Однако верят им, похоже, только в Москве.

Белорусские авиакомпании теперь не смогут пересекать европейское воздушное пространство, а также приземляться и взлетать в аэропортах ЕС. Такое решение в пятницу принял Совет ЕС.

Шаг Брюсселя стал частью мер, принятых в ответ на вынужденную посадку в Минске лоукостера Ryanair, летевшего 23 мая из Афин в Вильнюс. В ходе инцидента, который некоторые западные страны уже окрестили «террористическим актом», был задержан экс-главред оппозиционного белорусского Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ София Сапега.

Задержания и обыски после принуждения самолетов к посадке

Мировая практика

ЕС также «настоятельно рекомендовал» своим авиакомпаниям воздержаться от полетов над Белоруссией. При этом ранее, в среду, Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) издало директиву, в которой отметило: европейские авиакомпании не должны летать над республикой, однако в случае чрезвычайных ситуаций может быть сделано исключение.

Новый раунд персональных санкций представители стран ЕС обсудят уже в начале следующей недели. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на трех дипломатов. Точный перечень лиц, которые в этот раз попадут под ограничения, еще не утвержден. Ожидается, что санкции коснутся семи человек, в том числе министров и представителей военно-воздушных сил республики, и одного юрлица.

В октябре, ноябре и декабре прошлого года Брюссель уже вводил три пакета санкций в ответ на «фальсификации итогов президентских выборов в Белоруссии». В общей сложности в связи с выборами-2020 под ограничениями находятся 88 человек, включая президента Александра Лукашенко, и семь белорусских юрлиц. Кроме того, продолжается работа по введению «целенаправленных экономических санкций», в поддержку которых высказались лидеры стран ЕС 24 мая.

Больше всего от введенных в пятницу ограничений пострадает национальный перевозчик «Белавиа», который до недавних пор выполнял рейсы, связывавшие Белоруссию с примерно 20 аэропортами в Европе. Пострадает и бюджет страны, который недополучит сборы от авиакомпаний.

С начала инцидента число авиалайнеров, использующих воздушное пространство Белоруссии для полетов в ЕС и через него, сократилось почти вдвое — с 420 до 253 рейсов в сутки. Об этом сообщили «РИА Новости» в Европейской организации по безопасности воздушной навигации.

Председатель Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Михаил Орда, встречаясь в пятницу с трудовым коллективом «Белавиа», сообщил, что инициирует иск в Международный суд ООН для оценки правомерности санкций ЕС. Он уверен: «Евросоюз полностью игнорирует международное право». «Нет расследования инцидента с самолетом. Нет результатов. Но при этом уже приняты меры, чтобы остановить работу нашей авиакомпании. Это напрямую касается жизни людей, которые к этому инциденту вообще не имеют никакого отношения: их фактически лишают работы, зарплаты»,— возмутился глава ФПБ. Он считает, что таким образом идет «бесцеремонное выдавливание конкурентов с международного рынка».

Несмотря на очевидный ущерб от санкций, который нанесен гражданам и экономике, белорусские власти, похоже, даже не пытаются снизить градус напряженности в отношениях с западными партнерами.

Доказательством этого многие сочли то, что в четверг вечером белорусское телевидение транслировало интервью с участием Романа Протасевича. Его показали на канале ОНТ в программе «Марков. Ничего личного». В интервью оппозиционер, находящийся в СИЗО КГБ, дрожащим голосом дает показания, которые прямо противоречат позиции, которую он занимал до задержания. В частности, господин Протасевич раскритиковал оппозицию, заявил, что уважает президента Александра Лукашенко, и при этом признался, что был организатором протестов. В конце интервью господин Протасевич не смог сдержать слезы.

Отец Романа Протасевича Дмитрий выразил уверенность, что его сына вынудили сделать такие заявления. В эфире телеканала «Настоящее время» (признан в РФ иноагентом) он назвал интервью «результатом недели пыток» и не исключил, что его сына «напичкали психотропными веществами». В штабе экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, как передает BBC, также выразили уверенность в том, что Романа Протасевича пытали.

Глава МИД Белоруссии об инциденте с самолетом, противостоянии с Западом и интеграции с Россией

Возмущения не смогли сдержать и на Западе. «Преследование тех, кто защищает права человека и свободу СМИ в Белоруссии, должно прекратиться»,— написал в Twitter глава британского МИДа Доминик Рааб, призвав привлечь к ответственности вовлеченных в съемку лиц. Схожим образом ситуацию прокомментировал представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. А жестче всех высказался в Twitter экс-глава МИД Литвы Линас Линкявичюс: «Издевательство над Протасевичем показывает, в каком кошмаре находятся все 460 политзаключенных режима. Слова об «уважении» к Лукашенко в последнем интервью особенно «убедительны». Диктатор может гордиться «любовью и уважением» народа».

Между тем президент РФ Владимир Путин в ответ на попытку задать вопрос об инциденте с Ryanair заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума: «Я знать его (Романа Протасевича.— “Ъ”) не знаю и знать не хочу, пускай он там делает, что хочет». «Как мне объяснил сам президент Беларуси, они не планировали никаких операций подобного рода. У них появилась информация о том, что этот человек на борту, после того, как он уже оказался на территории Беларуси и когда в интернете появились его фотографии»,— сказал российский лидер, дав понять, что словам своего белорусского коллеги полностью доверяет.

Марина Коваленко




Опубликовано 7 Июн 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.