Саммит в рублевой зоне | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Саммит в рублевой зоне

Саммит в рублевой зоне

Валютный рынок подвел итоги встречи президентов России и США Газета «Коммерсантъ» №104 от 19.06.2021, стр. 2

Минувшая неделя стала самой удачной для доллара с марта 2020 года — относительно ведущих мировых валют он подорожал почти на 2%. При этом курс рубля поддержала прошедшая встреча президентов России и США, а также жесткая денежно-кредитная политика ЦБ.

В пятницу, 18 июня, курс американской валюты на мировом рынке обновил двухмесячный максимум. По данным агентства Reuters, индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) поднимался на 0,5%, до отметки 92,38 пункта, максимального значения с 9 апреля. Сильнее всего к доллару снизился курс фунта стерлингов — более чем на 0,8%, до $1,3944. Курс евро снижался на 0,5%, до $1,1847. С начала недели доллар США укрепил позиции против валют развитых стран на 2–4%. Столь сильно курс доллара не рос с марта 2020 года. Тогда на фоне глобального распространения коронавируса и обвала цен на нефть международные инвесторы уходили в американскую валюту.

Укрепление доллара усилилось в середине недели после заседания ФРС. Как и ожидалось, ставка осталась на уровне 0–0,25%, объем покупок активов также не изменился — не менее $120 млрд в месяц. Важным итогом заседания стало обновление прогнозов ФРС по ключевой ставке, которую предполагается поднять дважды в 2023 году. Более того, треть членов комитета по открытому рынку ФРС считают, что повышение произойдет уже в следующем году. Мартовский прогноз предполагал, что ставка останется без изменений как минимум до конца 2023 года.

Ужесточение риторики американского регулятора связано с ускорившейся инфляцией, которая, по данным Минтруда США, составила в мае 5% в годовом выражении — максимума с 2008 года. «ФРС подала рынкам «ястребиный» сигнал, что сокращение объемов мер количественного стимулирования и повышение базовой ставки может произойти в более ранний срок, чем того ожидали инвесторы, что и привело к глобальному росту курса доллара»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Ужесточение риторики регулятора отразилось и на стоимости драгоценных металлов. В четверг стоимость золота впервые с начала мая опустилась ниже уровня $1800 за тройскую унцию. В пятницу цена закрепилась возле отметки $1773 за унцию, более чем на 5% ниже закрытия прошлой недели. Сильнее потеряли в цене другие драгметаллы: серебро подешевело на 6,7%, до $26 за унцию, платина — более чем на 8%, до $1057 за унцию, палладий — почти на 9,3%, до $2518 за унцию. По словам управляющего директора сектора металлургии аналитического управления «Открытие Research» Даниила Каримова, «текущий уровень ликвидности на рынке, обеспеченный монетарной политикой ФРС, делает существенный вклад в создание спекулятивной премии в цене на золото. Поэтому ужесточение риторики регулятора оказало мощный негативный импульс на поведение инвесторов в отношении защитных активов».

Вместе с тем влияние на российскую валюту было менее сильным. По итогам основной сессии пятницы курс доллара составил 72,74 руб./$, прибавив с начала недели менее 0,85%. По мнению Владимира Евстифеева, поддержку рублю оказывают итоги саммита президентов РФ и США. «Их нельзя назвать сверхпозитивными, но повод сократить геополитическую премию вполне оправдан, в отсутствие которой курс должен был бы составлять 67–68 руб./$»,— отмечает господин Евстифеев.

Сильным позициям рубля способствует и денежно-кредитная политика Банка России, который 11 июня поднял ключевую ставку до 5,5%. «Это повышает привлекательность рублевых активов для операций кэрри-трейда, а также делает рублевые депозиты и облигации более интересными по сравнению с хранением средств в валюте»,— отмечает главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин.

В связи с тем что на заседании в июле ЦБ может повысить ставку до 6%, интерес инвесторов к рублевым активам может вырасти. «Для рубля в целом складываются комфортные условия: высокие цены на нефть, снизившаяся геополитическая напряженность, приближение налогового периода. Тем не менее каких-либо факторов, указывающих на возможность снижения курса доллара ниже 71 руб./$, в краткосрочной перспективе не прослеживается»,— считает Владимир Евстифеев. По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, «сильный доллар окажет сдерживающее влияние на подъем нефтяных цен и других сырьевых товаров, которые составляют основу российского экспорта», что будет сдерживать и укрепление рубля.

Виталий Гайдаев




Опубликовано 19 Июн 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.