Росбанку своих долгов мало | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Росбанку своих долгов мало

Росбанку своих долгов мало

Росбанку своих долгов мало Кредитная организация займется профессиональным взысканием Газета «Коммерсантъ» №125 от 20.07.2021, стр. 8

Как стало известно “Ъ”, Росбанк начал активно предлагать сторонним кредитным организациям услуги по взысканию долгов физлиц. Банк ориентируется в основном на крупных игроков и работает как их агент. Участники рынка называют такую практику нетипичной. Регистрироваться в качестве профессионального взыскателя в спецреестре банки не должны, даже если работают с чужими долгами, что дает им определенные преимущества перед коллекторами, за которыми специальный надзор осуществляет Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

О том, что Росбанк активно предлагает сторонним кредитным организациям услуги по взысканию просроченной задолженности, рассказали “Ъ” участники рынка. Так, собеседник из банка топ-10 сообщил, что Росбанк обращался с предложением услуг по взысканию, «но решение о сотрудничестве пока не принято, не достигнуто согласие по условиям». Другой источник “Ъ” отмечает, что воспользоваться услугами Росбанка по работе с просрочкой недавно согласился Юникредит-банк, и стороны подписали соответствующее соглашение. В Юникредит-банке и Росбанке отказались от комментариев.

Замдиректора департамента аналитического менеджмента и развития отношений с клиентами Росбанка Евгений Сеньковский подтвердил, что он действительно оказывает услуги другим участникам рынка. «Наши методы взыскания задолженности настроены под специфику банковского залогового портфеля, выстроена развитая инфраструктура для реализации залогового имущества,— поясняет он.— Росбанк исторически имеет большой опыт работы полного цикла взыскания по собственному портфелю. Все лучшие и доказавшие свою эффективность решения, протестированные на собственном портфеле, переносятся на работу с портфелями внешних партнеров». Росбанк работает с коллегами только по агентской схеме. Объем просрочки сторонних банков в работе, имена партнеров и их число в банке раскрыть отказались.

Росбанк уже работал на рынке взыскания через дочернее коллекторское агентство АВД, которое было продано в 2013 году «в связи со сменой бизнес-модели». Сейчас выводить деятельность по взысканию просроченной задолженности в отдельное юридическое лицо не планируется, сообщили в банке.

Профессиональные взыскатели по-разному оценивают появление конкурента в виде банка. Основной бизнес Росбанка в части взыскания долгов — работа по автокредитам, то есть профильный специфический сегмент, говорит гендиректор агентства «Столичное АВД» Давид Цацуа. «Банк продает узкоспециализированный продукт, который в массовом сегменте среди коллекторских агентств не представлен,— поясняет он.— Вступать в реестр банкам для осуществления коллекторской деятельности не нужно, все происходит в рамках ФЗ-230».

По мнению директора по развитию профессиональной коллекторской организации «Альфа-легион» Александра Федорова, приход Росбанка на этот рынок может быть связан как с «отдельными инициативными личностями», так и с «изменениями в политиках банка вследствие экономического кризиса». Эксперт не вспомнил других примеров, когда банки оказывали другим кредитным организациям услуги по взысканию долгов.

«Для рынка это будет интересной практикой, которая имеет право на жизнь»,— считает президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. По его мнению, решение Росбанка обусловлено «наличием кадров». «Самым сложным вопросом будет построение «китайской стены» между работой банка в качестве агента другого банка и доступом банка пусть и к должникам, но все-таки к клиентам другого банка»,— полагает эксперт.

В то же время банк использует свое уникальное положение: не будучи профессиональным взыскателем, он не состоит в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП), и деятельность по сбору долгов не проверяется ФССП. Господин Мехтиев считает, что это скорее негативный момент: «Коллекторское сообщество может рассматривать такое поведение как недобросовестную конкуренцию, обратиться в ЦБ за проверкой соответствия деятельности банка банковскому законодательству, а также в антимонопольный орган».

Ксения Дементьева, Полина Трифонова




Опубликовано 20 Июл 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Выскажите своё мнение!