Роковой самообман: как Запад ошибся с «концом истории» и недооценил Россию | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Роковой самообман: как Запад ошибся с «концом истории» и недооценил Россию

О том, какую именно ошибку совершили страны Запада (и о том, к чему она в итоге привела), решил написать колумнист Die Welt Михаэль Штюрмер. Он уверен: «старые счета» Москва запомнила и закрывать не собирается, а момент для создания оптимального с точки зрения Запада миропорядка уже упущен.

«России пришлось скрывать досаду под улыбкой»

Флаг СССР. Флаг США  

Штюрмер в своём материале пишет о концепции «конца истории». Её автор, Фрэнсис Фукуяма, ещё в 90-х годах опубликовал книгу «Конец истории и последний человек». Коротко описать суть концепции можно так: западная цивилизация победила, так что идеологические войны и глобальные революции уходят в прошлое.

Колумнист Die Welt уверен: после того как развалился СССР, в красивую идею «конца истории» поверить было легко, что и сделали страны Запада. Но эйфория оказалась недолгой.

«Из руин Советского союза через неимоверную боль и революционные преобразования возродилась Россия, при этом западные страны очень необдуманно подошли к решению восточноевропейского вопроса, с улыбкой победителя приняв Польшу и Прибалтику в ЕС и НАТО без учёта мнения Москвы», — пишет Штюрмер.

«России пришлось скрывать досаду под улыбкой. Но старые счета открыты по сей день», — добавляет он.

Шанс упущен: ни баланса, ни «смирения» России

флаги США, НАТО, ЕС и России  

При этом на «другой стороне», продолжает Штюрмер, была в итоге рождена несбалансированная система во главе с США. Действия Вашингтона при этом можно описать как «гегемонию», а Россия, хоть и отметилась коротким периодом «слабости», позднее не стала мириться со второстепенной ролью и вернулась на мировую арену в качестве активного игрока.

Таким образом, считает автор, Россию недооценили — и вера в «конец истории» стала для стран Запада ничем иным, как

«роковым самообманом».

При этом был упущен важнейший момент: Запад мог установить нужный ему миропорядок, построенный вокруг западных ценностей. И неизвестно, появится ли такой шанс ещё хоть когда-нибудь, резюмирует Штюрмер.




Опубликовано 21 Июн 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.