Риск оправдался | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Риск оправдался

Риск оправдался

Риск оправдался

Фонды российских акций оказались в лидерах роста «Коммерсантъ» от 06.06.2021, 15:57

Май оказался успешным для большинства розничных фондов. Однако самыми доходными стали ПИФы, ориентированные на российский широкий рынок. Стоимость их паев выросла на 5,8–7%. Доход, превышающий годовые ставки по вкладам, обеспечили и фонды драгоценных металлов. Однако из-за падения курса доллара фонды еврооблигаций и высокотехнологических компаний оказались в аутсайдерах.

Обновление рекордов

По оценкам “Ъ”, основанным на данных Investfunds, по итогам мая из 223 фондов, стоимость чистых активов которых превышает 100 млн руб., только у 63 ПИФов снизилась стоимость паев. При этом 70 розничных фондов обеспечили доход выше 3%, а доход десяти лучших фондов составил 6,4–7%. Год назад результаты были также успешными — каждый третий фонд показал рост выше 2,7%, а первая десятка — 5,4–8,9%.

Однако если в прошлом году рынки восстанавливались после мартовского обвала, то в этом году фондовые индексы смогли обновить максимумы.

В мае индекс Московской биржи неоднократно в течение месяца обновлял исторические максимумы, поднимаясь выше 3750 пунктов, а в начале июня он превысил уровень 3800 пунктов. С начала года рост индекса превысил 13%, причем только за май он прибавил более чем 5%. В таких условиях лучшую динамику продемонстрировали фонды, ориентированные на индекс Московской биржи или инвестирующие в отдельные компании, которые составляют основу индекса: Сбербанк, «Газпром», ЛУКОЙЛ, ГМК «Норильский никель», «Северсталь», «Роснефть». По оценкам “Ъ”, основанным на данных Investfunds, за минувший месяц стоимость пая таких фондов выросла на 5,8–7%.

Высокий результат продемонстрировали фонды драгоценных металлов. По данным Investfunds, доход таких фондов за месяц составил 4–6,6%. В наибольшем выигрыше оказались фонды, которые наряду с золотыми ETF вкладывали в акции золотодобывающих компаний (Polymetal, «Полюс»). По данным агентства Reuters, в мае стоимость золота выросла на 7,7%, превысив $1,9 тыс. за унцию и обновив максимум с начала года. Это самый сильный рост за один месяц с июля прошлого года, когда цены выросли более чем на 10%.

Технологический откат

Худшую динамику продемонстрировали фонды высокотехнологических компаний, потерявшие в цене 2–4,4%. Это снижение отчасти связано с распродажей, наблюдавшейся на мировом рынке в этом сегменте. В первую декаду мая американский индекс NASDAQ снизился на 7%, до 13 тыс. пунктов, но по итогам месяца остановился на отметке 13,74 тыс., что на 1,7% ниже значений апреля.

В дополнение к этому негативно на стоимость паев повлияло укрепление рубля.

В мае курс доллара на Московской бирже снизился на 2,4%, до 73,23 руб./$. «Получив прибыль за счет опережающей динамики за последний год в фондах быстрорастущих технологических компаний, инвесторы на фоне роста облигационных ставок и, как следствие, роста рисков более раннего снижения активности стимулирующей политики со стороны ФРС, устремили свой взор на компании циклических и стоимостных секторов, обладающие более устойчивыми доходами и торгующиеся с более низкими торговыми коэффициентами, что делает их котировки более устойчивыми в случае роста базовых ставок»,— отмечает руководитель отдела управления акциями «Сбер Управление активами» Евгений Линчик. Даже с учетом майского обесценения с начала года такие вложения по-прежнему доходны, прирост их стоимости — 5–9%.

Долги не в моде

Сильный рубль оказал негативное влияние и на другие валютные активы, которые не могли похвастаться сильным ростом в валюте,— еврооблигации. По данным Investfunds, паи таких фондов потеряли в цене 0,5–2%, а большая часть таких фондов убыточна и с начала года.

По словам управляющего активами УК «Открытие» Дмитрия Космодемьянского, убытки таких фондов связаны в основном с переоценкой долларовых портфелей.

«На рынке еврооблигаций за исключением локальных историй, таких как Эквадор и Белоруссия, месяц прошел достаточно спокойно — бумаги колебались в узком коридоре, ETF EMB, инвестирующий в суверенные бумаги развивающихся стран, вырос на 0,6%. Российские бумаги показали и того меньший рост, ведь средняя доходность «обычной» российской еврооблигации редко превышает 3% годовых»,— отмечает господин Космодемьянский.

Символический доход принесли в мае ПИФы рублевых облигаций. По расчетам “Ъ”, стоимость их паев выросла на 0,2–0,5%. На их показатели давят решимость ЦБ поднимать ключевую ставку для борьбы с инфляцией и геополитическая напряженность. «Для долговых рынков вообще и рублевых облигаций в частности последние несколько месяцев были непростыми, причем не только из-за усиления инфляционных рисков и опасений ужесточения денежно-кредитной политики, но и из-за слишком далеко зашедшего ралли во второй половине прошлого года. В 2021 год рынки облигаций входили на очень низких уровнях доходностей к погашению, что естественным образом ограничивало потенциальную доходность от инвестирования»,— отмечает директор департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктор Барк.

Ставка на рост

С учетом высоких темпов вакцинации в мире и улучшения перспектив мировой экономики рост российского рынка продолжится, считают управляющие. По оценкам Евгения Линчика, до конца года российский рынок может вырасти еще на 10% от текущих уровней. Драйверами роста выступят благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках, недооцененность рублевых активов и высокие дивидендные доходности.

Впрочем, при текущем уровне ставок интересны для вложений и фонды рублевых облигаций. «Премии по доходности долгосрочных бумаг к ставке уже на уровне 2018 года, после которого последовал взрывной рост рынка облигаций»,— отмечает господин Космодемьянский. По оценкам Виктора Барка, фонды рублевых облигаций на горизонте года могут принести 8–9%. «В этот прогноз уже заложена нормализация денежно-кредитной политики, то есть рост ключевой ставки до 5,5–5,75%. Если ЦБ будет более мягок, это может привести к более существенной доходности фондов, а если политика будет более жесткая и ставку придется поднять выше 6%, то доходности могут скорректироваться»,— отмечает господин Барк

Виталий Гайдаев




Опубликовано 6 Июн 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.