Профсоюзы хотят вкалывать | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Профсоюзы хотят вкалывать

Профсоюзы хотят вкалывать

Профсоюзы хотят вкалывать Объединения работодателей и трудящихся попросили сделать вакцинацию в России обязательной для всех Газета «Коммерсантъ» №109 от 26.06.2021, стр. 1

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратились к правительству с просьбой ввести обязательную вакцинацию для всего взрослого населения страны. Представители крупнейших объединений работников и работодателей страны объяснили инициативу тем, что негативное развитие ситуации приведет к закрытию предприятий, безработице и потере доходов. Обращение, считают эксперты, с которыми поговорил “Ъ”, вызвано как давлением властей, так и запросами самого бизнеса. Впрочем, реализовать инициативу будет проблематично: для этого, утверждают юристы, необходимо переписать законодательство, а Госдума ушла на каникулы до сентября и вряд ли соберется внепланово.

По мнению главы РСПП Александра Шохина и председателя ФНПР Михаила Шмакова, привить нужно всех взрослых россиян, за исключением имеющих противопоказания или высокий уровень антител. В совместном обращении они просят правительство принять решение об обязательной вакцинации, работодателей — обеспечить этот процесс, а трудящихся — сделать прививку, чтобы «эффективно трудиться и обезопасить своих близких и родных».

Свое предложение господа Шохин и Шмаков объяснили тем, что пандемия коронавируса оказывает «глубокое воздействие» на сферу труда.

По их словам, в результате пандемии и мер по ее сдерживанию в России значительно сократилось общее количество отработанных в течение года часов, ликвидированы тысячи рабочих мест. «В этих условиях важнейшей задачей работодателей и профсоюзов становится сохранение производственного потенциала. В противном случае развитие новых волн коронавирусной инфекции может повлечь необходимость принятия решений о закрытии предприятий на неопределенный срок»,— говорится в совместном обращении.

Напомним, обязательная вакцинация для отдельных категорий работников уже введена в десяти регионах России. Первое такое постановление было издано в мае в Якутии. 16 июня главные санитарные врачи Москвы и Подмосковья заявили о необходимости привить не менее 60% сотрудников сферы услуг, торговли, медицинских и образовательных организаций. Потом вакцинацию по эпидемиологическим показаниям ввели власти Кузбасса, Ленинградской, Сахалинской, Тульской, Тверской областей, Ненецкого автономного округа и Краснодарского края. В пятницу глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что 28 июня аналогичные меры введут еще в восьми регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. В этих субъектах работники с профессиональным риском заразиться инфекционными заболеваниями в случае отказа от прививки будут отстранены без сохранения заработной платы. Ответственность за соблюдением этих правил возложена на работодателей, которым за нарушение предписаний грозят крупные штрафы.

Однако санкций для безработных граждан, студентов или людей, чьи профессии не входят в особый правительственный перечень, действующее законодательство не предусматривает.

По словам собеседника “Ъ”, знакомого с подготовкой обращения РСПП и ФНПР, оно появилось под влиянием как настойчивой рекомендации властей, так и запросов самого бизнеса, на который фактически переложили ответственность за вакцинацию сотрудников: «Предпринимателям важно продолжить работу. В ситуации, когда есть альтернатива в виде закрытия в ряде регионов производств, что нарушит всю производственную цепочку, локдаун — большее из зол по сравнению с обязательностью прививок».

«Абсолютно обоснованным» обращение назвал председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ (входит в состав ФНПР) Анатолий Домников. «Мы неоднократно обсуждали вопрос, и ФНПР обращалась непосредственно к нам. Мы дали свое заключение, что не просто не возражаем, а поддерживаем и настаиваем, чтобы вакцинация проводилась широкомасштабно, и в том числе не возражаем против того, чтобы люди отстранялись от работы, потому что иначе мы просто не справимся с эпидемией»,— заявил “Ъ” господин Домников.

Гонка вакцинаций

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

При этом, по словам юриста Центра социально-трудовых прав (НКО занимается юридической поддержкой в сфере трудовых отношений и консультирует профсоюзы) Юрия Стародумова, необходимость обязательной вакцинации «точно» не позиция всего профсоюзного движения России: «Как минимум от Конфедерации труда России, в которой около 2 млн членов, я подобных предложений не слышал». Он отметил, что большая часть лидеров и членов профсоюзов поддерживает вакцинацию и добровольно ее прошла «Есть определенный процент людей, например, в профсоюзе «Учитель» или объединении медработников «Действие», которые прививаться по тем или иным причинам не хотят. Их на самом деле не так много. В профсоюзах уважают их мнение и наблюдают за тем, чтобы все, что с ними происходит, было законно».

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий подтвердил “Ъ”, что с ним не согласовывали просьбу к правительству об обязательной вакцинации. Он отметил, что в профсоюзе «хотят действовать строго по закону и с уважением к собственному здоровью и здоровью других людей».

«Мы не допустим принудительной вакцинации тем, кому прививка противопоказана, не допустим увольнений, потому что по закону можно только отстранить от работы. В то же время мы не поддерживаем отказ от вакцинации тех, кому просто не хочется делать прививку»,— заявил господин Луховицкий.

В РСПП, как выяснил “Ъ”, также есть те, кто не разделяет инициативу. «Принцип добровольности вакцинации отменять нельзя,— заявил “Ъ” член правления союза Игорь Юргенс.— Если суверен решает ввести локдаун — это его право. Но заставлять гражданина вводить вакцину — это нарушение его индивидуальных прав».

Позиция представителей крупнейших объединений работников и работодателей страны «естественна» для сложившейся ситуации, считает Глеб Кузнецов, руководитель экспертного совета ЭИСИ (АНО «Экспертный институт социальных исследований»; сотрудничает с администрацией президента). «Ситуация, когда работодатель принуждает работника к производству медицинских манипуляций над собой или собирает (в обход принципов медицинской тайны) конфиденциальную информацию о медицинском статусе работников, не выглядит нормальной,— сказал политолог.— Естественно, ни работники, которых представляет ФНПР, ни работодатели (РСПП) не могут быть довольны этим решением». Юрист Юрий Стародумов допускает, что вакцинацию «в нынешней ситуации» могут сделать обязательной, однако подчеркивает, что для этого придется переписать законодательство: «Конституция предполагает возможность для охраны здоровья населения ограничивать определенные права граждан, но, конечно, только федеральным законом».

«Закон позволил бы дать государству функцию регулирования в этой сфере»,— согласен с ним Глеб Кузнецов.

Отметим, 17 июня Госдума провела свое последнее заседание в созыве. В следующий раз парламент соберется уже новым составом после выборов 19 сентября. Источник “Ъ” в администрации президента сомневается, что ради принятия такого закона федеральные власти будут собирать депутатов на внеплановое заседание.

В Минздраве не стали комментировать инициативу РСПП и ФНПР, но напомнили, что вакцинация сегодня — «фактор коллективной безопасности». «От вакцинации каждого человека зависит не только его собственное здоровье, но и безопасность окружающих. Поэтому очень важно активное участие граждан»,— заявили “Ъ” в ведомстве.

Наталья Костарнова, Андрей Винокуров, Татьяна Гришина, Анастасия Мануйлова




Опубликовано 27 Июн 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.