По достаточному принципу | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

По достаточному принципу

По достаточному принципу

По достаточному принципу

ЦБ смягчил требования к капитальным нормативам брокеров Газета «Коммерсантъ» №79 от 13.05.2021, стр. 8

Банк России учел позицию участников фондового рынка и смягчил расчет норматива достаточности капитала, который станет обязательным уже с 1 октября. В предыдущей версии показатель мог стать «катастрофичным» для большого числа брокеров, поскольку очень консервативно учитывал операции по переносу позиций клиентов с использованием технических компаний. Кроме того, регулятор заморозил и коэффициент в формуле расчета норматива, который с шагом в полгода снижал его показатель.

Банк России разослал участникам фондового рынка новый проект указания по нормативам достаточности капитала (“Ъ” ознакомился с документом). В нем регулятор пошел навстречу брокерам и смягчил как коэффициент в расчете самого норматива, так и методику его расчета. Предыдущий вариант документа, размещенный на сайте ЦБ (см. “Ъ” от 1 апреля), предполагал существенное увеличение резервов у брокеров. В Банке России сообщили, что проект указания «дорабатывается с учетом поступивших комментариев».

Срок введения норматива достаточности капитала остался прежним: с 1 октября 2021 года для брокеров минимально допустимым значением будет 4%, с 1 апреля 2022 года — 6%, с 1 октября 2022 года — 8%. При этом в расчете самого показателя использовался коэффициент, который его уменьшал. В первые шесть месяцев он был определен в размере 12,5, затем через полгода увеличивался до 16,7, еще через полгода — до 25. В новой версии этот коэффициент заморожен на уровне 12,5. Пока брокеры лишь рассчитывают норматив достаточности капитала, обязательным для них является размер собственных средств.

Самым важным и критичным для брокеров в новом варианте проекта указания стало смягчение по учету рисков при формировании резервов на клиентов с особым уровнем риска (КОУР). Такими клиентами могут являться только юридические лица, и они используются самими брокерами, чтобы обеспечивать клиентам перенос позиций через операции репо.

В первоначальном варианте при расчете кредитного риска на КОУР можно было учитывать только фактическое обеспечение по обязательствам такого клиента, отмечает заместитель гендиректора «Открытие Брокер» Андрей Салащенко. По его словам, по итогам обсуждений было предложено использовать уже плановую позицию, которая учитывает предстоящие поступления, то есть в случае репо — исполнение второй части сделки. При этом были установлены дополнительные ограничения на контрагентский риск по сделкам, ожидаемые поступления по которым могут быть учтены при определении плановой позиции.

Как отметил вице-президент «Ренессанс Брокер» Максим Улупов, в рамках рабочей группы представители рынка и сотрудники ЦБ собрали тестовые расчеты и провели консультации. По итогам в проект указания были внесены изменения, которые привели не только к более точному отражению в показателе рисков, которые хочет контролировать Банк России, но и к операционной эффективности и сокращению издержек по подготовке формы на стороне поднадзорных организаций.

При расчете норматива в предыдущем варианте проекта у многих брокеров получалось отрицательное значение норматива достаточности капитала, либо оно было существенно ниже требуемого, говорит операционный директор «Фридом Финанс» Галина Карякина. По ее словам, почти у каждого брокера есть ряд операционных компаний со статусом КОУР, например, используемых для закрытия отрицательных позиций клиентов по ценным бумагам, рублям и валюте. Исходно ЦБ «придерживался сверхконсервативного подхода», отмечает госпожа Карякина, а требования к капиталу для брокеров значительно возрастали.

Главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов отмечает, что учет в расчете части плановой позиции клиентов с особым уровнем риска значительно снизит нагрузку на капитал большинства профессиональных участников. По его словам, для большого количества игроков установление дополнительного норматива является ресурсоемким нововведением, и потребовалось бы либо изменение условий работы с клиентами, либо увеличение размера капитала.

Полина Смородская




Опубликовано 13 мая 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.