Платить и каяться: о Вашингтоне, Киеве и «компенсациях» за Nord Stream 2 | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Платить и каяться: о Вашингтоне, Киеве и «компенсациях» за Nord Stream 2

Удивительное заявление сделал американский госсекретарь Энтони Блинкен. Оно перекликается с риторикой Киева, и суть его проста: поскольку «СП-2» уже практически достроили, самое время задуматься о «компенсации» для Киева, который в перспективе останется без транзита. Энтони Блинкен, Денис Шмыгаль Энтони Блинкен, Денис Шмыгаль

«Мы активно сотрудничаем с Берлином, чтобы выяснить, что можно и нужно, и, я считаю, необходимо сделать, чтобы гарантировать, что плата за транзит, которую Украина может в определённый момент в будущем потерять в результате этого газопровода, была возмещена», — сообщил Блинкен.

Ранее по «СП-2» звучали и громкие заявления из Киева: так,  премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил (данные по УНИАН), что проект может повлиять на энергобезопасность всего ЕС.

Как Вашингтон представляет себе оптимальное решение вопроса «компенсаций» для Киева? Журналисты Pravda. Ru пообщались с Русланом Осташко, главным редактором PolitRussia.

За денежкой — в Берлин?

велосипедист в маске в Берлине  

Вашингтон, рассказывает эксперт, всегда представляет решение любого вопроса за счёт чужих средств.

«Скорее всего, они скажут: okay, «Северный поток» мы вам разрешили достроить, поэтому пусть Германия компенсирует убытки Украине.

Скорее всего, эти компенсационные выплаты должны лечь на плечи немецких налогоплательщиков», — считает Осташко.

Однако со стороны это выглядит как финансовый терроризм: по сути, немцев могут вынудить «расплачиваться» за относительно дешёвый газ, который, ко всему прочему, помогает развивать промышленность.

«Украинцы используют этот момент для шантажа», — добавляет Осташко.

«Просто ни за что»: чего хочет Украина

Когда газопровод достроят и когда (по предварительной информации — до конца года) по нему пустят первый газ, вопрос финансового терроризма со стороны Украины отпадёт сам собой.

«Это попытка открытого шантажа и вымогательства денег просто ни за что, просто за то, что две страны — Россия и Германия — договорились построить новый газопровод.

Северный поток-2  

Не разрушить что-то, не уничтожить кого-то, не ввести санкции, а создать позитивный коммерческий проект для того, чтобы иметь возможность бесперебойно получать газ по той цене, по которой они договорились», — продолжает Осташко.

И всё это, по большому счету, вообще не должно волновать третьи страны, которые не участвуют в проекте. Однако Украина не была бы Украиной, если бы не заявила: без российского транзита стране настанет конец. И, соответственно, европейцы должны заплатить.

«Вообще требование «платить и каяться» адресовано и европейцам, и русским, и уже американцам. Они начинают говорить, что Байден им что-то должен.

Но повторюсь: как только «СП-2″ заработает, об этом достаточно быстро позабудут», — уверен эксперт.

Итог: Киев наступает на собственную «хитросделанность»

Кроме того, президент РФ Владимир Путин ранее сообщал: газовый транзит через Украину планируется сохранить. И если посмотреть на карту, то становится ясно: наиболее экономически выгодный маршрут газа из России в Европу, конечно, проходит по территории Украины.

«Киев вместо того, чтобы модернизировать этот газопровод, вместо того, чтобы развивать его и увеличивать проходные возможности, занимается экономическим терроризмом и вымогательством. К хорошему это, естественно, не приведёт», — отмечает Осташко.

Газпром  

Газопровод, к слову, был построен ещё при СССР, однако с его обслуживанием Украина, что называется, не заморачивается. В связи с этим из российского «Газпрома» поступало предложение: получить ГТС Украины в собственность, чтобы иметь возможность её модернизировать.

«Менеджеры «Газпрома» прекрасно понимают: если мы сами за это не возьмемся, то рано или поздно труба проржавеет. Её как минимум нужно обслуживать, а украинцы этим заниматься особо не хотят.

Вот эта украинская хитросделанность с ними сыграет уже скоро (рано или поздно, но, скорее, уже рано) очень злую штуку», — уточняет Осташко.

Так что итог понятен уже сейчас: запуск «СП-2» снимет вопросы выплаты Украине компенсаций автоматически.

«Украинцы, конечно, побегут в суды и будут плакаться. Но это будет уже никому неинтересно», — резюмирует эксперт.




Опубликовано 10 Июн 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.