Платиновая группа собрала «быков» | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Платиновая группа собрала «быков»

Платиновая группа собрала «быков»

Платиновая группа собрала «быков» Котировки растут на ожиданиях восстановления промышленного спроса

Металлы платиновой группы после провала на прошлой неделе уверенно восстанавливают свои позиции. Котировки платины на межбанковском рынке с начала недели выросли на 8% и достигли уровня $1,1 тыс. за унцию. Палладий подорожал на 7,7%, до $2,65 тыс. за унцию. Благодаря использованию этих металлов в автомобильной промышленности и энергетике на фоне восстановления мировой экономики спрос на них более устойчивый, чем на спекулятивные золото и серебро. По оценкам экспертов, к концу года котировки палладия могут превысить $3 тыс., а платины — $1,3 тыс. за унцию.

По данным Reuters, 24 июня котировки платины поднимались выше отметки $1100 за тройскую унцию. Этот результат более чем на 8% превышает значение начала недели. Сопоставимо, на 7,7%, вырос в цене и палладий, достигнув отметки $2654 за унцию. Таким образом, металлы платиновой группы во многом отыграли провал прошлой недели. Между тем золото и серебро остаются на прежних значениях — соответственно ниже $1800 за унцию и ниже $26 за унцию.

Обвал на рынке драгоценных металлов произошел неделю назад после заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США (см. “Ъ” от 19 июня). Тогда было объявлено, что ключевую ставку предполагается поднять дважды в 2023 году, хотя ранее ожидалось, что она останется неизменной до конца 2023 года. Более того, треть участников заседания считают, что повышение произойдет уже в следующем году. Это привело к падению котировок драгоценных металлов за один день на 5–9%, и в дальнейшем они откатывались еще ниже.

Нынешнее восстановление цен на платину и палладий эксперты связывают с тем, что их применение в промышленности значительно выше, чем у золота и серебра.

Как отмечает стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, индексация цен стимулируется восстановительным ростом мировой экономики и, в частности, автопрома. Платина и палладий не только меньше чувствительны к тому, какой монетарной политики ожидают участники рынка, но и продолжают оставаться бенефициарами роста спроса на автомобили во всем мире, который приводит к росту спроса используемых в автомобильных катализаторах металлов. По словам директора аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадима Меркулова, переход автопроизводителей на электрокары и рост объемов солнечной энергетики будут толкать спрос вверх. Это долгосрочная история, как минимум до 2025 года. Со стороны предложения также поддержка — 75% палладия идет из Южной Африки и России, довольно рискованных юрисдикций, указывает он. Кроме того, как отмечает Сергей Суверов, на рынке палладия сформировался дефицит в 0,9 млн унций.

Вместе с тем в спросе на золото и серебро гораздо большую роль играет спекулятивный компонент. Как отмечает руководитель аналитического отдела департамента персонального банковского обслуживания банка «Зенит» Георгий Окромчедлишвили, «значительная часть покупателей золота и в меньшей степени серебра рассматривает их в качестве хеджирующего инструмента от риска обесценивания мировых резервных валют». Поэтому в ожидании ужесточения монетарной политики логично «сбрасывать» такие металлы, указывает он.

Аналитики ожидают продолжения роста цен на металлы платиновой группы, хотя и менее стремительного.

По мнению Сергея Суверова, в ближайшие месяцы рост цен на палладий и платину по мере реализации отложенного спроса на автомобили продолжится, потенциал роста котировок до конца года может составить до 10%. По оценке Вадима Меркулова, котировки палладия могут пробить уровень $3 тыс. за унцию до конца 2021 года. При этом, по его мнению, котировки платины могут оказаться на уровне $1,3 тыс. за унцию.

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин




Опубликовано 24 Июн 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.