Отдых в Крыму становится недоступным | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Отдых в Крыму становится недоступным

Отдых в Крыму становится недоступным

Отдых в Крыму становится недоступным

Небольшие гостиницы перебронируют цены «Коммерсантъ» от 04.05.2021, 19:30 (обновлено в 12:36, 05.05)

Ажиотажный спрос на майские праздники на отдых внутри страны из-за закрытия для туристов Турции привел к резкому росту цен на проживание на Черноморском побережье России. В итоге отельеры стали отменять ранее сделанные брони и индексируют цены по новым заказам. Больше всего отказов приходится на Крым. Местные чиновники утверждают, что такую практику применяют в первую очередь небольшие семейные гостиницы и владельцы коттеджей.

По подсчетам онлайн-сервиса Tvil.ru, на курорты Крыма на данный момент приходится почти 74% отказов, 23% отмен зафиксировано в соседнем Краснодарском крае.

«За апрель в Крыму отменены 464 брони со стороны владельцев средств размещения,— уточняет директор по развитию Tvil.ru Оксана Шустикова.— В каждой брони в среднем три-четыре туриста. Отмена коснулась заказов, которые были оплачены в начале года. Собственники гостиниц обосновывают это установлением более высоких цен за проживание во время майских праздников».

По данным агрегатора Ostrovok.Ru, в Ялте и Евпатории цены на проживание на майских каникулах в отелях, пансионатах и частных домах варьируются от 3 тыс. руб. до 95 тыс. руб. в сутки. При этом в Ялте отменили 17,67% предварительных заказов, в Евпатории — 15,52%, Севастополе — 14,01%, Алуште — 13,15%, Судаке — 11,42%, Феодосии — 7,97%, Саках — 3,45%, Алупке — 3,02%, Николаевке — 2,37%, Морском — 1,72%, Оленевке — 1,72%.

В качестве наиболее частых причин отмены бронирования владельцы гостиниц и коттеджей используют аргументы с исходно неверной ценой, неточными сроками бронирования, отказом размещать отдыхающих с детьми и проведением ремонта.

Впрочем, в общественной организации «Курортный Крым» уверяют, что им неизвестно ни одного конкретного факта нарушений правил бронирования и предоплаты со стороны местных отелей. В министерстве курортов республики, в свою очередь, уточнили, что в рейтинге Tvil.ru почти нет крупных отелей, а по большей части представлены частный сектор, небольшие гостевые дома, коттеджи и семейные гостиницы. «На данный момент информации о случаях отмены отелями оплаченных туристами бронирований у нас нет. Были единичные случаи попыток отмены бронирований, которые мы оперативно пресекли. В случае если возникновения подобных инцидентов, министерство готово реагировать достаточно жестко, поскольку это прямое нарушение прав потребителей, а также других законодательных норм, которые влекут за собой серьезную юридическую и финансовую ответственность»,— заявил глава министерства Вадим Волченко.

Необоснованного роста цен на летний отдых, по словам чиновников, в Крыму тоже нет. Большинство четырех и пятизвездочных гостиниц распродавали номера по раннему бронированию с учетом больших скидок, вплоть до 30%. На остаток номерного фонда цены, отмечают чиновники, выросли потом.

В мае в Крыму ожидают принять около 1 млн туристов, а по итогам всего 2021 года — 8–9 млн, сообщил “Ъ” председатель комитета Госсовета РК по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк. При этом, подчеркнул депутат, многие крымские отели уже распродали все номера на три месяца вперед и туристам осталось бронировать лишь места на осень. В первую очередь это касается Ялты и Алушты, где забронировано 80–90% номерного фонда. Сейчас в Крыму работает 700 отелей и санаториев.

Александр Дремлюгин, Симферополь




Опубликовано 8 мая 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.