Нефтегазовая перспектива | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Нефтегазовая перспектива

Нефтегазовая перспектива

Нефтегазовая перспектива Какие ПИФы оказались прибыльными в июне «Коммерсантъ» от 11.07.2021, 14:00

Июнь оказался менее успешным для рынка коллективных инвестиций, чем весенние месяцы. Однако и в этот месяц ряд фондов демонстрировали высокие результаты. Лучшую динамику показали отраслевые фонды, ориентированные на сырьевые и высокотехнологичные компании. Доходность таких вложений заметно превышала ставки по годовым вкладам. Аутсайдерами стали паи фондов драгоценных металлов и еврооблигаций. Впрочем, ставки по рублевым облигациям уже заметно выросли, поэтому ПИФы, на них ориентированные, могут показать неплохую доходность до конца года.

Ценное сырье

Первый летний месяц для рынка коллективных инвестиций был менее успешным, чем последний весенний. По данным InvestFunds, из 222 крупных фондов стоимость паев выросла у 118 ПИФов. В мае прибыльными были две трети фондов. Вместе с тем в июне показатели фондов были более динамичными. 48 розничных фондов обеспечили доход свыше 3%, а прибыль 14 лучших фондов составила 5–14,5%. В мае не было ни одного фонда с двузначной доходностью, при этом только 38 ПИФов заработали 5–7%.

Лучшую динамику продемонстрировали отраслевые фонды акций, ориентированные на российские сырьевые компании либо сырьевые ETF.

По данным Investfunds, стоимость паев таких фондов в июне выросла на 5,5–8,6%, с начала года они прибавили 19–43%, заняв все лидирующие позиции. Этому способствовал подъем цен на сырье, в частности нефть и газ. По данным Reuters, с начала года стоимость ближайшего фьючерса нефти Brent выросла на 45%, до $75,13 за баррель, только в июне цены выросли более чем на 8%.

По словам директора по инвестициям УК «Открытие» Виталия Исакова, все больше участников рынка считают вероятность дисбаланса на рынке нефти в ближайшие годы высокой — существуют опасения, что из-за сильного снижения капиталовложений в добычу предложение черного золота может не поспеть за ростом спроса.

Высокие технологии снова в цене

Немного отстали от лидеров фонды высокотехнологичных компаний. Такие инвестиции за месяц принесли 3–14,6% дохода. Многие технологические компании восстановили котировки после весеннего снижения на фоне роста доходностей на долговом рынке США. По словам Виталия Исакова, рост ставки дисконтирования является очевидным риск-фактором для компаний, денежные потоки которых отстоят далеко в будущем. «После того как риски отошли на второй план, инвесторы вновь обращают внимание на быстрые темпы роста финансовых показателей, присущие лидерам этого сектора»,— отмечает он.

В секторе высокотехнологичных компаний особо выделяются компании, занимающиеся программным обеспечением.

Управляющие выделяют подсекторы кибербезопасности, облачных сервисов и компаний, специализирующихся на работе с большими данными.

«Также стоит отметить внимание многих активных участников рынка к биотехнологическому сектору, как в связи с развертыванием производства вакцин против COVID-19, так и в связи с потенциальным ростом от фактора отложенного спроса. Секторы здравоохранения и биотехнологий доказали свою жизненно важную роль в современном обществе»,— отметил старший портфельный управляющий УК «Сбер Управление активами» Максим Кондратьев. Высокий интерес инвесторов к сектору здравоохранения подтверждают данные Emerging Portfolio Fund Research, согласно которым фонды, ориентированные на компании здравоохранения, привлекли на неделе, закончившейся 7 июля, $1,1 млрд. Это лучший результат среди отраслевых фондов. Фонды, вкладывающие в технологические компании, закрепились на третьем месте с результатом $0,5 млрд.

Золото сдает позиции

Худшую динамику продемонстрировали фонды драгоценных металлов. Паи таких ПИФов снизились за июнь на 5–9,2%. Хуже всего чувствовали себя фонды, в основе которых лежат золотые активы (ETF или металл), в случаях корзины из нескольких драгметаллов потери были минимальными. Такая динамика связана с резким падением стоимости металла.

По данным Reuters, золото подешевело за месяц более чем на 7%, до $1763 за тройскую унцию.

За это же время серебро подешевело на 6,7%, платина — на 9%, палладий — только на 4%.

Убыточными стали и отраслевые фонды, ориентированные на еврооблигации. По данным InvestFunds, паи таких фондов подешевели на 0,5–1,5%. Показатели фондов рублевых облигаций были близки к нулю — от –0,3% до +0,5%. Слабые результаты консервативных фондов, которые они демонстрируют уже не первый месяц, связаны с ростом инфляции в мире. В результате от финансовых регуляторов ждут ужесточения денежно-кредитной политики (например, Банк России ее реализует), что ведет к росту доходностей по облигациям. «Поэтому большинство индексов облигаций показывают в последние месяцы отрицательную динамику, что резко контрастирует с динамикой рынков акций в этом году»,— отмечает руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью «Альфа-Капитала» Игорь Таран.

Долги на перспективу

Несмотря на слабые результаты фондов облигаций и драгоценных металлов, сбрасывать их со счетов не стоит, говорят участники рынка.

По мнению директора по инвестициям УК «Сбер Управление активами» Рената Малина, в настоящее время довольно перспективно смотрятся облигационные продукты в рублях, так как облигации практически отыграли потенциальный рост ставки ЦБ.

«Учитывая, что российский регулятор начал бороться с инфляцией раньше, чем его зарубежные коллеги с развивающихся рынков, у рублевых облигаций, особенно с более длительными сроками погашения, есть шанс вырасти в цене до конца текущего года. При этом более жесткая политика ЦБ благоприятно сказывается на курсе национальной валюты, что добавляет привлекательности рублевым активам»,— отмечает господин Малин.

Виталий Гайдаев




Опубликовано 11 Июл 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.