Московские парки и игровые комнаты попали под локдаун | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Московские парки и игровые комнаты попали под локдаун

Московские парки и игровые комнаты попали под локдаун

Сергей Собянин ввел коронавирусные ограничения и объявил «нерабочие дни» «Коммерсантъ» от 12.06.2021, 18:54 (обновлено в 19:38)

Через полгода после отмены основных антивирусных ограничений столичные власти ввели порцию новых коронавирусных запретов. С 13 по 20 июня в торговых центрах приостанавливается работа игровых комнат и фуд-кортов, в городских парках закроются спортивные, детские площадки и беседки, а в Москве на этот срок объявлены «нерабочие дни». Работодателям рекомендуется вернуть режим «удаленки», опять переведя на нее не менее 30% сотрудников. Возврат ограничений связан с подъемом заболеваемости COVID-19 до значений конца 2020 года; введение пропусков на передвижение в Москве в мэрии пока не обсуждается.

Масштабные противовирусные ограничения в Москве введены указом 29-УМ столичного мэра. С 13 июня приостанавливается работа фуд-кортов в торговых центрах, посещение детских игровых комнат и зоопарков. В городских парках с 13 по 20 июня стоит ожидать возврата ограничительных лент, которыми будут перетянуты практически все объекты, включая лавочки. В частности, согласно тексту указа, в это время на «территориях общегородского значения… не допускается использование объектов городской инфраструктуры», в том числе «детских, спортивных площадок, скамеек, беседок и иных объектов, предметов и оборудования, с которыми могли контактировать иные лица».

В блоге столичного мэра добавляется, что пункты проката инвентаря в парках также работать в этот срок не будут. В приложении к указу есть список из 141 территории, в который входят все основные московские парки, включая ЦПКиО им. М. Горького, ВДНХ, парк «Сокольники», парк Победы на Поклонной горе, усадьбы Люблино и Коломенское, парк «Красная Пресня» и заказник «Долина реки Сетунь».

«Фактически в парках можно будет только гулять»,— поясняется в блоге Сергея Собянина.

С 13 по 20 июня также фактически приостанавливается работа ночных клубов и дискотек, а ресторанам с 23:00 до 06:00 разрешается лишь работа навынос. Работодателям на этот срок рекомендовано перевести на «удаленку» не менее 30% сотрудников. «Особенно это касается пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, которые пока не сделали прививку»,— поясняется в блоге Сергея Собянина. Наконец, указом столичного градоначальника с 15 по 20 июня в Москве для всех организаций и индивидуальных предпринимателей вводится «режим работы, аналогичный режиму работы в выходной день (воскресенье)». В блоге Сергея Собянина подчеркивается, что речь о нерабочих днях «с сохранением заработной платы для работников».

Источники финансирования этого режима в указе и блоге градоначальника не описаны.

Новую порцию коронавирусных ограничений в столичной мэрии связывают с резким ростом заболеваемости COVID-19. Так, 12 июня в столице было зафиксировано 6,7 тыс. заболевших коронавирусом, а в стационары было госпитализировано 1657 человек: схожие показатели наблюдались в декабре 2020 года. При этом еще 9 июня мэр Москвы говорил, что вводить локдаун в городе пока не планируется. После этого на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом был ужесточен контроль за ношением масок и перчаток в общественных местах. 11 июня Сергей Собянин рассказал, что тяжесть заболевания COVID-19 усугубилась и многие пациенты находятся в реанимации и на ИВЛ. «За последнюю неделю ситуация с распространением коронавирусной инфекции резко осложнилась. Количество вновь выявленных заболевших ковидом подскочило до пиковых значений прошлого года»,— сообщил господин Собянин в блоге.

«Самым тревожным» градоначальник назвал сообщения врачей о большом количестве тяжелобольных COVID-19, сказав: «Не реагировать на такую ситуацию нельзя».

Столичный вице-мэр Анастасия Ракова предупредила, что доля молодых людей (от 18 до 35 лет) в структуре заболевших COVID-19 увеличилась на 35% за последние два месяца. «Сейчас их число составляет почти треть в общем объеме заболевших. Именно поэтому общественные места, которые чаще всего посещают молодые люди, приостановят работу»,— пояснила госпожа Ракова, пообещав дополнительно перепрофилировать пять столичных поликлиник под диагностику коронавируса «в ближайшие дни». «Главы регионов реализуют свои особые полномочия»,— прокомментировал, в свою очередь, введение ограничений в Москве пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Работать продолжат предприятия непрерывного цикла, а также учреждения, определенные президентским указом от 11 мая 2020 г. № 316. Это, например, организации, обеспечивающие население продуктами и товарами первой необходимости, аптеки и медицинские организации, те кто осуществляют неотложные ремонтные работы и предоставляют финансовые услуги.

Органы исполнительной власти Москвы, включая прием посетителей и обработку корреспонденции, с 15 по 19 июня переходят в режим нерабочего дня. Количество сотрудников на рабочих местах определят руководители с учетом необходимости минимизации очного присутствия работников. Все городские поликлиники, больницы, медицинские учреждения, а также детские сады продолжат свою работу в привычном режиме. Кампания по сдаче ЕГЭ также продолжится. Городские учреждения дополнительного образования временно приостановят свою деятельность.

Напомним, что основные коронавирусные ограничения в Москве были ослаблены в январе 2021 года. Так, с 18 января в городские школы Москвы вернулись все ученики, а частично действовавший с октября 2020 года режим дистанционного обучения был отменен. С 22 января в Москве вновь начали работу музеи, библиотеки, колледжи, спортивные школы и детские развлекательные учреждения, а театры, кино и концертные залы разрешили наполнять наполовину, а не на четверть. С 27 января в Москве вновь была разрешена работа ночных клубов, ресторанов, дискотек и заведений общепита с 23:00 до 06:00 (запрет вводился в ноябре прошлого года). Кроме того, столичной мэрией было отменено требование для работодателей о переводе 30% сотрудников на «удаленку» (действовало с октября 2020 года). С 8 марта был отменен режим обязательной самоизоляции для граждан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, а их транспортные карты были разблокированы. В итоге фактически единственным остававшимся карантинным ограничением до сих пор был запрет массовых мероприятий в Москве, в том числе уличных шествий и митингов.

Впрочем, в 2020 году столичные власти вводили куда более жесткий локдаун на фоне меньших ежедневных показателей заболеваемости. Так, в марте прошлого года горожанам был предписан домашний карантин: разрешалось сходить в соседний продуктовый магазин и аптеку, вынести мусор и выгулять собаку. Нарушителей ждал штраф 4–5 тыс. руб. С 15 апреля для любых поездок по Москве нужно было получать цифровые коды. Эти ограничения были отменены в июне 2020 года.

В пресс-службе столичной мэрии заверили «РИА Новости», что возврат пропускного режима в Москве «не обсуждается и пока не планируется». Сергей Собянин призвал пожилых граждан «воздержаться от поездок, побыть дома или на даче», а москвичей в целом — «активнее вакцинироваться».

«Пока мы не обеспечим действительно массовую вакцинацию, город будет постоянно лихорадить»,— заключил градоначальник.

Отметим, что в конце мая 2021 года Сергей Собянин жаловался, что доля привившихся от COVID-19 граждан в Москве «меньше, чем в любом европейском городе», несмотря на масштабно организованную кампанию по вакцинации. Тогда столичный мэр говорил об 1,3 млн вакцинированных москвичей из 12 млн жителей.

Александр Воронов




Опубликовано 14 Июн 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.