Криптовалюты потеряли полтриллиона | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Криптовалюты потеряли полтриллиона

Криптовалюты потеряли полтриллиона

Криптовалюты потеряли полтриллиона

Капитализация рынка резко упала

Криптовалютный рынок 19 мая пережил худший день с марта 2020 года. Ведущие цифровые валюты упали в цене на 15–42%, а суммарная капитализация рынка обрушилась более чем на $500 млрд. Курс биткойна впервые с конца января опускался до $30 тыс. Инвесторы избавлялись от цифровой валюты на фоне ожиданий введения запрета в Китае на оказание услуг, связанных с криптовалютными операциями, а также изменения отношения Илона Маска к биткойну. Но уровень $30 тыс. воспринимается участниками рынка уже как зона для стратегических покупок, что может способствовать стабилизации, отмечают эксперты.

Курс биткойна растерял достижения последних месяцев, откатившись к минимальным с конца января уровням. По данным Coinmarketcap.com, в самом начале торгов 19 мая курс самой известной цифровой валюты опустился ниже $40 тыс. К 16:30 он потерял более 30%, достигнув $30 тыс., минимального значения с 28 января. К 19:30 курс вернулся к отметке $38 тыс., что на 11% ниже значений 18 мая. Относительно исторического максимума, установленного 14 апреля ($64,9 тыс.), курс потерял более 44%.

Обвалился весь рынок криптовалют, некоторые дешевели быстрее биткойна. В частности, эфир падал в цене на 48%, до $1790, лайткойн — почти на 50%, до $148,9, риппл — на 41%, до $0,941. Общая капитализация всех виртуальных валют сократилась более чем на $500 млрд, до $1,53 трлн. По сравнению с пиковым значением 12 мая показатель упал более чем на $1 трлн.

По словам руководителя отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрия Мазура, в отличие от биткойна, который снижался от локальных минимумов, эфир начал снижаться со своих исторических максимумов.

«Инвесторы не торопились с распродажами альткойнов, но когда стало ясно, что коррекция перерастает в среднесрочный нисходящий тренд, эти криптовалюты начали выравнивать долгосрочную динамику с биткойном»,— отмечает господин Мазур.

Поводом для агрессивной распродажи криптовалют стало вторничное сообщение о том, что Национальная ассоциация интернет-финансов Китая (NIFA), Китайская банковская ассоциация (CBA) и Платежная и клиринговая ассоциация Китая (PCAC) не допускают работу с сервисами из сферы криптовалют. По словам директора Binance в России и СНГ Глеба Костарева, хоть эти организации не являются регуляторами, но активно наблюдают за работой членов этих организаций и соблюдением ими принятой политики. «Рынок опасается, что вслед за Китаем запрет может быть введен и в других странах»,— отмечает господин Костарев.

Впрочем, начало «медвежьей» игры эксперты связывают с критикой ведущей цифровой валюты со стороны основателя Tesla Илона Маска. 12 мая в своем Twitter он написал о том, что компания прекращает прием биткойна в качестве средства для оплаты электрокаров. «Мы обеспокоены быстрорастущим использованием ископаемого топлива, особенно угля, который обладает худшими показателями вредных выбросов, для добычи и трансакций биткойна»,— пояснил господин Маск. После этого твита виртуальная валюта подешевела более чем на 16%.

Экономист Олег Цывинский о развитии крипторынка

В начале мая господин Маск уже говорил, что компания сократила вложения в цифровую валюту на 10% (см “Ъ” от 11 мая). «Охлаждение интереса Илона Маска к биткойну привело к снижению вероятности обретения цифровой валютой свойств платежного инструмента и его добавления на баланс крупными компаниями, по крайней мере до тех пор, пока майнинг не станет более экологичным»,— отмечает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский.

Участники рынка не исключают дальнейшего снижения стоимости биткойна. По мнению ведущего стратега EXANTE Яниса Кивкулиса, на уровне $31 тыс. биткойн проходит тест на прочность. К этому уровню он опускался и во время январской коррекции (см. “Ъ” от 15 января). «Если силы продавцов перевесят, курс может очень быстро откатиться до $23 тыс., где биткойн торговался в конце прошлого года»,— считает господин Кивкулис. По словам Глеба Костарева, глубина коррекции во многом будет зависеть от поведения институциональных инвесторов. Несмотря на серьезный характер коррекции, биткойн способен перейти в многомесячный и затяжной боковой тренд, отмечает Аарон Хомский, диапазон $30–40 тыс. многими воспринимается как зона для стратегических покупок.

Виталий Гайдаев

Чем определяется бытие виртуальных активов

Криптовалюты потеряли полтриллиона




Опубликовано 19 мая 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.