Криптовалюта для авторитетных пользователей | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Криптовалюта для авторитетных пользователей

Криптовалюта для авторитетных пользователей

Киберпреступники все чаще используют монеро вместо биткойна «Коммерсантъ» от 16.06.2021, 16:16

Рост числа хакерских атак и вымогательств выкупа привлек внимание экспертов не только в области кибербезопасности, но и в области криптовалют. Специалисты отмечают, что в последнее время преступники все чаще отказываются от использования слишком популярного биткойна, обращаясь к криптовалюте монеро, считая ее более анонимным средством платежа.

Вчера, 15 июня, один из разработчиков криптовалюты монеро, Джастин Эренхофер, в интервью журналу Newsweek сообщил, что ожидает значительно более широкого использования монеро в преступной среде. Джастин Эренхофер отметил, что он и его коллеги по Monero Space Workgroup уже зафиксировали рост популярности этой криптовалюты при платежах по выкупам кибервымогателям. «В 2020 и 2021 годах популярность этой криптовалюты существенно увеличилась. Мы также увидели, что все больше людей хотят ее использовать и для торговли. Но, конечно, мы огорчены тем, что вымогатели все чаще требуют выплачивать им выкуп в монеро».

По словам Эренхофера, некоторые преступные группы предлагают своим жертвам «скидку» в 10–20% от общей суммы, если выкуп будет выплачен в монеро, а не в ставшем уже слишком популярным биткойне.

«Биткойн стал намного более публичной валютой, чем это могут себе представить обычные люди,— подчеркивает Эренхофер.— С точки зрения разработчиков монеро, хорошая криптовалюта — та, которая не позволяет предоставлять данные по трансакциям в публичное пространство, или иностранные правительства, или рекламные агентства».

Криптовалюта монеро была создана в 2014 году группой разработчиков, часть которых до сих пор предпочитает оставаться анонимными. Эта криптовалюта была популярна на даркнет-площадке AlphaBay, которая в 2017 году была закрыта усилиями властей США, Канады и Таиланда. Сейчас работу криптовалюты поддерживает Monero Space Workgroup. Текущий курс монеро составляет $277, общая рыночная капитализация — около $5 млрд.

По мнению экспертов, высокая популярность биткойна и многолетнее внимание властей к этой криптовалюте оборачиваются тем, что правоохранительные органы уже научились отслеживать ее трансакции. В начале июня стало известно, что Минюст США смог вернуть $2,3 млн, выплаченных хакерам в биткойнах после атаки на оператора американского нефтепровода Colonial Pipeline. «Министерство юстиции изъяло 63,7 биткойна, которые оцениваются примерно в $2,3 млн. Предположительно эти средства являются частью выкупа, переданного вымогателям группировки DarkSide в ходе атаки на Colonial Pipeline»,— сообщалось на сайте Минюста США. Ранее глава Colonial ыPipeline Джозеф Блаунт заявлял, что компания выплатила вымогателям $4,4 млн в биткойнах. При этом исследовательская компания Elliptic сообщала, что выкуп, выплаченный Colonial Pipeline, составил около $5 млн.

В интервью Newsweek исследователь криптовалют, бывший обозреватель BBC и автор известной книги «Криптотрейдер» Глен Гудман отметил, что существуют «криптовалюты типа монеро, которые предоставляют больше анонимности и которые поэтому сложнее отследить».

Президент криптоплатежного оператора DigitalMint Марк Гренс также отмечает, что в последнее время преступники стали чаще требовать выкуп не в биткойнах, а в монеро. «В блокчейне биткойна можно отследить адрес криптокошелька, объем трансакции, пункты отправления и назначения,— сообщил телеканалу CNBC эксперт в области криптовалют, бывший председатель правления криптографической компании Ultimaco Фред Тиль.— Что же касается блокчейна монеро, то здесь система существенно затрудняет идентификацию адреса кошелька, объем трансакции и пункты отправления/получения».

Власти некоторых стран уже обратили внимание на эту ситуацию — в марте в Южной Корее был принят закон, запрещающий операции с монеро и другими криптовалютами повышенной конфиденциальности (Zcash, Dash и т. д.). В соответствии с этим законом местные криптовалютные биржи также должны направлять отчеты обо всех «необычных трансакциях» в Управление по финансовой разведке, чтобы та могла выявить операции в тех криптовалютах, которые пользуются особой популярностью у вымогателей.

Евгений Хвостик




Опубликовано 16 Июн 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.