Классификация думских видов | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Классификация думских видов

Классификация думских видов

Классификация думских видов За мандаты депутатов от партии власти поборются представители нескольких групп влияния Газета «Коммерсантъ» №110 от 29.06.2021, стр. 3

В предвыборные списки «Единой России» попали как представители «старой» команды, сформированной еще к выборам 2016 года, так и политики нового призыва, продвигаемые нынешним внутриполитическим блоком администрации президента (АП). Кроме них в списках кандидатов присутствуют высокопоставленные сотрудники партийного аппарата и условные «медиаторы», устраивающие все группы интересов. Многосоставный характер фракции, скорее всего, проявится сразу после выборов, когда новички поборются с думскими старожилами за руководящие посты в новом созыве нижней палаты.

Среди членов предвыборных списков «Единой России» (ЕР), утвержденных на съезде партии 19 июня, оказались как действующие и бывшие депутаты Госдумы, так и новички, ранее не имевшие мандата. Среди них, как полагают источники “Ъ” и эксперты, есть представители нескольких групп влияния, участвовавших в отборе и продвижении кандидатов.

Например, политолог Екатерина Курбангалеева видит три такие группы: «Это старая условная «володинская команда», «новый призыв» с большой долей разного рода общественников, продвигаемый внутриполитическим блоком администрации президента, и профессиональные политики». Близкий к АП источник “Ъ” добавляет в этот список группу политиков, отобранную руководством ЕР. По его оценке, эти внутриэлитные группы участвовали в подборе кандидатов практически на равных условиях и стремились прежде всего к получению сопоставимых квот, сами же персоналии были не столь важны.

На выборах 2016 года, по словам двух собеседников “Ъ”, близких к АП, подбор кандидатов в списки ЕР выглядел более централизованно, так как главную роль в их составлении взял на себя нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин, занимавший тогда пост первого замглавы АП: ему приходилось учитывать интересы разных элитных групп, но не надо было вести долгие переговоры.

Из руководства Думы помимо самого спикера в списки попали все пять его заместителей от ЕР: Александр Жуков, Алексей Гордеев, Ирина Яровая, Петр Толстой и Ольга Тимофеева.

Идет на выборы и глава фракции ЕР Сергей Неверов со своими семью заместителями. Из единороссов—глав комитетов в списки не попал только председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Морозов. Зато в них вошла замглавы комитета по регламенту Наталья Костенко, занявшая второе место в группе по Краснодарскому краю. В 2016 году она прошла в Думу как представитель «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и считалась политиком, близким к господину Володину.

Близкий к АП источник “Ъ” указывает, что, хотя в списках действительно есть политики, в продвижении которых сыграл роль Вячеслав Володин, некоторые из них устраивают все стороны. В пример собеседник “Ъ” приводит Петра Толстого, Андрея Исаева, Павла Крашенинникова, Андрея Макарова и Алексея Гордеева. Скорее всего, они будут выполнять роль «медиаторов» между различными группами интересов в будущей Думе.

В седьмом созыве не было депутатов, занимающих высокие посты в центральном исполкоме ЕР, деятельностью которого фактически руководит секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Но в восьмой Думе они могут появиться: в списки включены глава исполкома Александр Борисов и его заместители Роман Любарский, Андрей Парфенов, Дмитрий Миненко и Наталья Орлова. Кроме того, идут на выборы три замсекретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко, Владимир Васильев и Александр Хинштейн (он также возглавляет думский комитет по информполитике). Двух последних источник “Ъ” также относит к «медиаторам».

Кроме того, собеседники “Ъ” особо выделяют группу общественных деятелей, продвижением которых занимается внутриполитический блок АП.

Некоторые были рекрутированы из ОНФ, а кто-то отобран по итогам кремлевских кадровых конкурсов. Напомним, что ОНФ традиционно курируется внутриполитическим блоком АП. Глава его исполкома Михаил Кузнецов, по сведениям “Ъ”, принимает деятельное участие в работе предвыборного штаба ЕР. В списках единороссов также оказались его заместитель по работе с регионами Артем Бичаев, глава «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич, глава исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева. На выборы также идут представители центрального штаба, руководители различных проектов и эксперты ОНФ: Юлия Оглоблина, Ольга Амельченкова, Татьяна Буцкая.

После победы в конкурсе «Лидеры России. Политика» в списки ЕР попали близкий к АП политтехнолог Олег Матвейчев, известный волонтер Артем Метелев, члены Общественной палаты РФ Артем Кирьянов и Евгений Нифантьев. По словам собеседника “Ъ”, АП также рассчитывает на попадание в Госдуму лидера движения «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, руководителя проекта «Шаг за шагом к мечте», депутата Красноярского горсовета Натальи Каптелининой и экс-сопредседателя предвыборного штаба Владимира Путина, президента Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева Александра Румянцева. Кроме того, в списки ЕР включен замглавы управления внутренней политики АП Денис Степанюк.

Впрочем, эксперты отмечают, что некоторые из упомянутых кандидатов находятся скорее на полупроходных местах и их избрание не гарантировано.

Это, например, глава думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев (4-е место по списку в Волгоградской области), Олег Матвейчев (5-е место по Кемеровской области), Андрей Парфенов (6-е место по Самарской области), Дмитрий Миненко (9-е место по Ростовской области), Артем Метелев (7-е место по Москве), а также глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская (7-е место по Татарстану).

Политолог Ростислав Туровский считает, что по своей структуре будущая Дума не так уж сильно будет отличаться от нынешней: изменения коснутся именно персонального состава. «Отдельных политиков убрали в пользу кандидатов от новых губернаторов. Есть ощущение, что продвигается группа общественников, сформированная федеральным центром. Об этом говорит и то, что они идут по тем регионам, с которыми традиционно и достигаются такие договоренности,— поясняет эксперт.— В целом действительно есть ощущение, что в этот раз принятие итоговых решений осуществлялось несколькими центрами, которые в итоге сумели договориться между собой». Если же говорить о проигравших, то, по мнению господина Туровского, в наибольшей мере пострадали представители «региональной элиты среднего уровня влияния», места которых отошли новым фигурам из числа общественных деятелей.

Источник “Ъ” предполагает, что после выборов элитные группы проявят себя в борьбе за руководящие посты в новой Думе.

Однако Екатерина Курбангалеева не считает, что она будет жаркой: «Главные комитеты условно возьмут устраивающие все стороны профессионалы, этакие «электорально-партийные хабы». А вот как распределятся посты их первых замов и просто замов — вопрос. Кроме того, есть отдельные вопросы по второстепенным комитетам». Вице-спикерами же, по прогнозу эксперта, станут представители всех лагерей на паритетной основе.

Источник, близкий к руководству ЕР, заявил “Ъ”, что никаких групп и подгрупп в списках партии нет. Он подчеркнул, что все кандидаты попали в них по итогам участия в праймериз и по решению предвыборного съезда ЕР.

Андрей Винокуров




Опубликовано 30 Июн 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.