Кем был президент Гаити, которого убили в его же резиденции | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Кем был президент Гаити, которого убили в его же резиденции

На Гаити убит президент страны Жовенель Моиз. США выступали против конституционного референдума, назначенного президентом на сентябрь.  Жовенель Моиз Жовенель Моиз, Себастьян Пиньера (чилийский экономист, инвестор)

«Сегодня в час ночи…»: подробности убийства

Данные о трагедии подтвердил в своём заявлении премьер-министр Клод Жозеф. Он уточнил, что Моиз был ранен из огнестрельного оружия, и ранение оказалось смертельным.

«Сегодня в час ночи, 7 июля, группа неизвестных лиц, говоривших на испанском и английском языках, совершила убийство президента Республики. Президент умер от ран. <…>

Осуждая этот одиозный, бесчеловечный и варварский акт, временный премьер-министр доктор Клод Жозеф и начальник национальной полиции (CSPN) призывают население к спокойствию», — приводит данные портал Juno 7.

Выборы в Гаити, 2017 год Выборы в Гаити, 2017 год

Премьер-министр заверил население, что руководство страны сделает всё для обеспечения «преемственности власти».

Убийство произошло за два месяца до всеобщих выборов, назначенных на 26 сентября следующего года, на которых 53-летний Моис не мог быть кандидатом в президенты.

Однако он оспаривал это решение Высшего судебного суда и призвал провести в тот же день и референдум для принятия новой Конституции, которая существенно расширяла бы его полномочия, отменяя институт премьер-министра.

Слишком самостоятельный президент: Вашингтон был недоволен?

В 2015 году президент Мишель Мартелли назначил Моиза кандидатом на пост президента основанной Мартелли «Гаитянской партии Тет Кале» (PHTK). Выборы были бурными, с обвинениями в мошенничестве, и под давлением «мировой общественности»  в 2016 году был начат новый избирательный процесс. Моиз всё равно победил в первом туре, набрав 55% голосов. 

Он вступил в должность в феврале 2017 года. С 2018 года страну сотрясают социальные протесты из-за ухудшения условий жизни и обвинений в коррупции. Например, летом 2018 года приостановка выплат субсидий на бензин вызвала волнения, так как почти 60 процентов населения живёт за чертой бедности. Протестующие также обвинили Моиза и других членов правительства  в том, что они якобы присвоили не менее 2 миллиардов долларов помощи из Венесуэлы. 

Жовенель Моиз, Майкл Помпео Жовенель Моиз, Майкл Помпео

В феврале этого года Высший судебный совет сообщил об окончании мандата Моиза на пять лет (с 2016 года в качестве отправной точки), но он утверждал, что останется в должности до 7 февраля 2022 года (ведя отсчёт с 2017 года). Президент заверил, что предотвратил попытку государственного переворота.

С начала июня ситуация осложнилась переделом сфер влияния между бандами в Порт-о Пренсе. Моиз в конце марта принял закон, квалифицирующий некоторые формы уличных протестов как терроризм и учредил новую правительственную разведывательную службу.

Хотя Вашингтон поддерживал завершение срока мандата Моиза в 2022 году, он выразил неодобрение конституционным референдумом. В мае Соединённые Штаты продлили временный защищённый статус на полтора года для 150 тысяч гаитянских иммигрантов в стране, подчёркивая недовольство политикой Моиза.

С вакциной Гаити помогут. Но уже при новом президенте

вакцина  

Гаити накопила примерно 1,8 млрд долларов внешнего долга. За последние несколько недель в стране произошла первая крупная вспышка коронавируса, 14 июня было зарегистрировано 482 новых случая, это самый высокий показатель за одни сутки.  Гаити остается одной из немногих стран в мире, которым не пришла международная помощь COVAX по вакцинации граждан.




Опубликовано 7 Июл 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.