Как в «Мёртвых душах»: эксперт оценил мечты Киева о будущем ГТС | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Как в «Мёртвых душах»: эксперт оценил мечты Киева о будущем ГТС

Украина снова не даёт скучать: ГТС страны, уверены в Киеве, можно использовать под весьма смелые задумки. Например, транспортировать через неё водород и биометан. Газ Украины  

«Прежде всего, рассматриваем её использование для транспортировки других типов газа — биометана… Например, в Германии сейчас есть более 15 тысяч станций биометана, этот газ сможет замещать природный в будущем. Украина имеет потенциал для выработки 7 млрд кубов биогаза», — заявил генеральный директор компании-оператора ГТС Сергей Макогон, цитату приводит «Укринформ».

Каковы на данный момент перспективы украинской ГТС? О чём стоит на самом деле задуматься Киеву? Ситуацию для Pravda.Ru осветил Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности.

Нет, сынок, это фантастика: Украина удивила?

Эксперт отмечает: использование ГТС Украины под транспортировку водорода — перспектива из области фантастики. Даже вариант сдать все трубы в лом и то звучит более правдоподобно, чем задумка Киева.

«Чтобы транспортировать водород, нужно совсем другое качество труб, соединений, компрессорных станций.

Даже для европейской системы, которая содержится в образцовом порядке, требуются значительные инвестиции для того, чтобы просто подмешивать немного водорода в метановую смесь.

Не говоря уже о том, чтобы транспортировать чистый водород», — уточняет Гривач.

Как у Гоголя: Киев погрузился в мечты

Украина газ  

При этом стоит понимать: если решать такую задачу, то проще построить новую инфраструктуру, чем как-то модернизировать нынешнюю. К тому же сразу возникают логичные вопросы: например, где Украина собирается взять столько водорода для того, чтобы его транспортировать? Ведь пока рынок, на который собрались «заходить» в Киеве, не устоялся.

«Это фантазии, хорошо описанные русским писателем Николаем Васильевичем Гоголем в «Мёртвых душах», — считает эксперт.

По поводу биометана возникают те же вопросы:

  • кто будет его производить?
  • сколько это будет стоить?
  • по каким ценам его будут продавать?
  • будет ли вообще спрос?
  • во сколько обойдутся поставки в Европу?

Вопросы есть, ответов нет. Остаётся хорохориться 

Газ Украины  

«На все эти вопросы нет даже приблизительного ответа. Поэтому хорохорятся.

Этим Украина занимается уже последние 15, а то и все 30 лет вместо того, чтобы предложить качественный продукт для фактически единственного покупателя», — заключает Гривач.

При этом Украина получает деньги за транзит — так почему бы не модернизировать ГТС, не провести какие-то улучшения, которые позволят и в будущем соответствовать всем нужным регламентам? Но у Киева, как водится, свой путь.

«Это Украина как раз делать вроде бы не собиралась и не собирается. Вместо этого какие-то прожекты, фантазии вроде отопления домов соломой», — заключает эксперт.




Опубликовано 7 Июл 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.