Генпрокурор не поверил Александру Бастрыкину | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Генпрокурор не поверил Александру Бастрыкину

Генпрокурор не поверил Александру Бастрыкину

Генпрокурор не поверил Александру Бастрыкину

Дело генералов МВД возвращено в СКР «Коммерсантъ» от 31.05.2021, 22:35

В понедельник истек срок, в который генпрокурор Игорь Краснов должен был ответить на жалобу председателя Следственного комитета РФ (СКР) Александра Бастрыкина. Последний настаивал на незаконности возврата следствию скандального уголовного дела, по которому проходят два бывших заместителя начальника следственного департамента МВД и их подчиненный, обвиняемые в попытке развалить расследование в отношении московского девелопера. Поскольку защитников не вызвали в Генпрокуратуру для получения обвинительного заключения, генпрокурор, очевидно, поддержал своего заместителя, вернувшего дело.

«Из защитников никто не сомневается в том, что Игорь Краснов в данном деле поддержит своего заместителя Анатолия Разинкина»,— сказал “Ъ” один из адвокатов, участвующих в скандальном деле. По его словам, никаких документов из Генпрокуратуры они не получили. А официально о решении Игоря Краснова, по словам адвоката, наверное, будет объявлено 8 июня, когда апелляционная инстанция рассмотрит жалобу на решение Мосгорсуда, продлившего арест бывших заместителей главы Следственного департамента (СД) МВД генерал-майоров юстиции Александра Краковского и Александра Бирюкова, а также следователя Александра Брянцева.

ГСУ СКР все трое обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Основанием стали материалы службы собственной безопасности МВД РФ, в которую обратился предприниматель Сергей Говядин, бывший деловой партнер девелопера Альберта Худояна.

Якобы сотрудники СД МВД, рассчитывая на получение вознаграждения от господина Худояна, вынесли несколько решений в его пользу — освободили из-под стражи самого бизнесмена и сняли аресты с земельных участков.

Однако, как отметил замгенпрокурора Анатолий Разинкин, вынося решение о возврате дела, никаких доказательств вины двух генералов и полковника предварительное следствие не представило. При этом, по словам замгенпрокурора, по делу работала бригада из 22 человек. Последняя, впрочем, полагает замгенпрокурора, целых три месяца ничего не делала, отработав в этот срок всего три дня.

Если у генпрокурора Краснова действительно не нашлось никаких оснований для того, чтобы усомниться в законности решения своего заместителя, дело в отношении экс-руководителей СД МВД должно вернуться в СКР и расследоваться заново. По закону о прокуратуре, решение руководителя надзорного ведомства является окончательным и не подлежащим обжалованию.

В Генпрокуратуре и СКР от комментариев воздержались.

Владислав Трифонов, Николай Сергеев




Опубликовано 2 Июн 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.