Где наша не торговала | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Где наша не торговала

Где наша не торговала

Где наша не торговала

В каких направлениях развиваются российские биржи Газета «Коммерсантъ» №230 от 13.12.2019, стр. 10

2019 год стал годом резкого подъема интереса к биржевой торговле, прежде всего на фондовом рынке. Бенефициарами этого процесса выступили ведущие игроки — Московская биржа и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ). Однако остальные торговые площадки также активно развивают собственные ниши, связанные как с фондовым, так и с товарным рынками, делая клиентам уникальные предложения и наращивая в них конкурентное преимущество.

Биржи и брокеры

В 1990-е годы в России насчитывались сотни бирж. Например, в 1995 году только фондовых бирж было 60 штук. Однако бум на этом рынке быстро сошел на нет с уходом или перепрофилированием участников рынка, ужесточением законодательства, введением лицензирования и т. п. К настоящему времени на российском рынке осталось всего шесть лицензированных бирж. Основных игроков два — Московская биржа (на финансовом рынке) и СПбМТСБ (на товарном). Остальные биржи работают в тех сегментах рынка, которые еще не захватили крупные игроки. Немного в стороне стоит Санкт-Петербургская валютная биржа, которая может стать биржей с особым статусом, на ней планируется проводить размещение и торги ценными бумагами компаний, попавших под санкции (см. “Ъ” от 9 августа).

Председатель правления Московской биржи Юрий Денисов: «Мы убираем риск контрагента»

Последние два года биржи фиксируют рост активности клиентов. В частности, на финансовый рынок, прежде всего на его фондовый сегмент, активно выходят физические лица. На Московской бирже количество физических лиц с начала 2019 года выросло на 77%, до 3,5 млн человек, а количество активных клиентов — на 69%, до 322 тыс. человек. На Санкт-Петербургской бирже число активных с начала года клиентов удвоилось и в ноябре превысило 72 тыс. человек. Ежедневные обороты этой биржи уже достигают $150 млн, сокращая разрыв с ее главным конкурентом.

Эти биржи, которые работают, по сути, на непересекающихся рынках, стремятся расширять возможности для клиентов. Так, Московская биржа обсуждает увеличение времени торгов. В частности, планируется продлить торговую сессию по акциям до 21:00 (сейчас она продолжается с 10:00 до 18:45). Впоследствии не исключено продление и до 23:45. До полуночи в настоящее время уже проходят торги срочными инструментами и валютой. Поэтому для этих активов рассматривается введение утренней сессии — с 03:00 до 10:00. Санкт-Петербургская биржа, на которой в настоящее время торгуются ценные бумаги более 1 тыс. иностранных эмитентов, прежде всего США и Европы, планирует расширить их предложение за счет других регионов, в частности Гонконга. Кроме того, на этих биржах планируют развивать и срочный рынок, но опять по разным направлениям. Так, Московская биржа, собирается запустить поставочный фьючерс на зерно. Санкт-Петербургская биржа собирается запускать торги срочными контрактами на ценные бумаги иностранных эмитентов.

Президент ассоциации НП РТС Роман Горюнов: «Динамика рынка будет определяться притоком физлиц»

При этом конкуренция на финансовом рынке обостряется не столько между торговыми площадками, сколько между биржами и брокерами. Согласно данным ЦБ за девять месяцев 2019 года, доля биржевых операций профучастников на фондовом рынке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась с 79% до 77%, на рынке репо — с 86% до 83%, на валютном рынке — с 64% до 53%. В документе ЦБ отмечается, что снижение доли биржевых операций может свидетельствовать об интернализации операций внутри крупных игроков. С одной стороны, это позволяет избежать биржевых комиссий, с другой — не гарантирует клиенту осуществления сделки на лучших (рыночных) условиях.

Отчасти такая ситуация связана с тем, что Московская биржа начала проводить политику подключения пользователей напрямую к торгам, минуя посредников. Таким образом, биржа выстраивает прямую цепочку с конечными потребителями. Этой возможностью уже воспользовались 120 компаний на денежном рынке и 37 компаний — на валютном. Интернализация позволяет банкам и брокерам при большом потоке клиентов сводить их позиции внутри себя, выводя на биржу лишь часть сделок клиентов. На сегодняшний день интернализация распространена среди банков по валютному рынку (Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, банк «ФК Открытие»). Интерес к такому механизму на фондовом рынке проявляли почти все крупные российские брокеры (см. “Ъ” от 29 октября).

Где наша не торговала

Товарное разнообразие

Наименее развитым и наиболее перспективным в плане биржевой торговли является товарный рынок России. Он превышает в несколько раз фондовый рынок, но имеет ряд сложностей, поскольку исторически торговля товарами определялась прямыми договорами. На этом рынке также главенствует одна биржа — СПбМТСБ, которая в основном проводит торги нефтепродуктами и природным газом. «Каждая пятая тонна производимых в стране нефтепродуктов, а по бензину этот показатель еще выше — каждая четвертая тонна, торгуется на нашей бирже»,— отмечает президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

Председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин — о том,зачем нужна нейтральная экосистема

На бирже сейчас реализуется пятилетняя стратегия развития до 2023 года, согласно которой ищутся новые отрасли. «Недавно запустили торги минеральными удобрениями, активно развиваем торги лесом и лесоматериалами. В середине декабря будут запущены торги углем»,— говорит господин Рыбников, отмечая, что правительство ставит перед биржей задачу в 2020 году запустить торги ломом черных и цветных металлов. Параллельно биржа ведет работу по развитию продуктовой линейки на каждом из существующих рынков. Например, на рынке нефтепродуктов помимо организации торговли на споте запущены поставочные фьючерсы на нефтепродукты и сжиженные углеводородные газы, на газовом рынке также готовятся к запуску производные финансовые инструменты на товар. Пока биржа не ориентирована на розничных инвесторов, но если финансовые брокеры зайдут на товарный рынок, то ситуация может измениться.

Развивает товарный рынок и биржа «Санкт-Петербург», однако ее трудно назвать конкурентом СПбМТСБ. Тем не менее эта биржа также нашла сегменты, привлекательные для клиентов. По словам гендиректора биржи «Санкт-Петербург» Андрея Белинского, на сегодняшний день основной по объему торгов — это рынок нефтепродуктов, планируемые обороты к концу этого года — 12 млрд руб. Однако на площадке реализуется и торговля янтарем. Биржа является партнером Калининградского янтарного комбината, добыча которого составляет около 90% от мировой, и весь этот янтарь реализуется через биржу. В текущем году обороты этого сырья составят 3–4 млрд руб. Еще одним перспективным направлением биржи являются торги продукцией из водных биологических ресурсов. В первом квартале 2020 года будет разработана новая стратегия развития биржи «Санкт-Петербург». По словам господина Белинского, акцент в развитии будет сделан на товарном спотовом рынке и срочном рынке. Начинать биржа будет с поставочных деривативов, в том числе на нефтепродукты и продовольственные товары.

Полина Смородская




Опубликовано 7 мая 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.