Доходная доля | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Доходная доля

Доходная доля

Доходная доля Инвестбанки хорошо заработали на размещениях акций Газета «Коммерсантъ» №120 от 13.07.2021, стр. 8

Оживление на рынках капитала, прежде всего акционерного, благоприятно отразилось на комиссионных инвестбанков, за второй квартал они оказались рекордными для этого периода времени с 2013 года ($35 млн). Уверенно росли доходы и на рынке синдицированных кредитов, и в сегменте сделок M&A. При этом на фоне увеличения ставок и сокращения размещения облигаций заработок банкиров на этом рынке сократился.

По оценке “Ъ”, основанной на данных Refinitiv, за второй квартал комиссионные доходы инвестбанков, работающих в России, составили $90,2 млн, что на 67% выше, чем за аналогичный период 2020 года. Год назад рынки находились в крайне депрессивном состоянии на фоне распространения пандемии COVID-19 и отсутствия договоренности по сделке ОПЕК+, что отразилось на активности эмитентов. Только во втором полугодии 2020 года на фоне беспрецедентных вливаний ликвидности со стороны финансовых регуляторов активность компаний выросла.

Основной объем комиссий банки получили по сделкам на рынке акционерного капитала (ECM). Российский рынок во многом следовал мировым тенденциям: совокупный объем сделок в первой половине 2021 года составил более $5 млрд — рекорд за последние десять лет, отмечает руководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Александр Пухаев. Высокой активности эмитентов способствует увеличение базы инвесторов за счет физических лиц. На Московской бирже на конец июня было зарегистрировано более 12,7 млн уникальных счетов, на треть больше, чем в начале года. «На фоне живого интереса розничных инвесторов к акциям, роста ликвидности ECM-рынка компании стали более позитивно относиться к размещениям»,— отмечает первый вице-президент МКБ Рита Рубежная.

В результате за прошедший квартал вознаграждение банкиров достигло $35,3 млн, что не только втрое выше показателя 2020 года, но и лучший результат для этого периода с 2013 года. Но это результат оказался на 40% ниже показателя первого квартала. По данным Refinitiv, за первый квартал прошли два SPO и одно IPO (Fix Price Group) более чем на $1,7 млрд, во втором квартале — шесть SPO и одно IPO (Segezha Group) на $0,4 млрд.

Выросли доходы банков и в секторе синдицированного кредитования, и в сегменте M&A. По итогам квартала они составили соответственно $20,8 млн (более чем в четыре раза) и $12,6 млн (на 25%). «Трансакции на рынке синдицированного кредитования осуществлялись и в первом, и во втором кварталах с равной активностью, однако на вторую половину полугодия пришлось закрытие нескольких крупных инвестпроектов, которые финансировались крупнейшими российскими банками»,— отмечает начальник управления синдицированного кредитования Росбанка Елена Козлова.

Только в одном сегменте произошло снижение комиссий, пусть и символическое,— на рынке долгового капитала (DCM). По итогам квартала банкиры заработали $21,5 млн, на 2,6% ниже результата 2020 года. По оценке “Ъ”, основанной на данных Refinitiv, за квартал на облигационном рынке было привлечено $8,3 млрд, что на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам соруководителя BCS Global Markets Алексея Гонуса, снижение активности в сегменте DCM связано с тем, что многие эмитенты отложили размещения в связи с постоянным ростом ключевой ставки. «В первом полугодии ставки по синдицированным кредитам были более привлекательны, чем условия, по которым компании могли привлечь деньги на облигационном рынке. Ряд эмитентов, отложивших размещения, обратились в банки за синдицированными кредитами»,— отмечает он.

Впрочем, на ближайшее будущее участники рынка инвестиционно-банковских услуг смотрят с оптимизмом. По словам Алексея Гонуса, по мере роста определенности с денежно-кредитной политикой ЦБ и с появлением понимания, на каких уровнях будут ставки, активность на рынке DCM восстановится. Повышения активности ожидают банкиры и на рынке акционерного капитала. По словам Александра Пухаева сейчас более 10 эмитентов рассматривают возможность IPO в ближайшие 12 месяцев. «Учитывая потребность быстрорастущих компаний во внешнем капитале, мы ожидаем, что интерес российских компаний к выходу на публичный рынок сохранится и в будущем»,— отмечает он. Каждый из эмитентов активно следит за движениями рынков, добавляет Рита Рубежная, пандемия и денежно-кредитная политика центральных банков — базовые точки анализа целесообразности размещения.

Виталий Гайдаев




Опубликовано 13 Июл 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.