Чтобы не забывали: о желании Турции попасть в ЕС, «слепоте» и ценностях | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Чтобы не забывали: о желании Турции попасть в ЕС, «слепоте» и ценностях

Очередным заявлением по поводу вступления Турции с ЕС порадовал СМИ Реджеп Эрдоган. Президент сообщил, что ЕС пора «прозреть» и наконец принять Турцию, потому что без неё представить альянс как «центр силы» невозможно. Реджеп Тайип Эрдоган  

Вместе им не сойтись: Турция не котирует ценности ЕС?

«Мы хотим наконец прийти к результату нашего многолетнего стремления в ЕС. Невозможно, чтобы ЕС стал центром притяжения и силы без присутствия в нём Турции. Мы хотим, чтобы ЕС как можно быстрее избавился от слепоты, в которую он впал», — отметил Эрдоган.

Напомним, что путь Турции в ЕС можно назвать тернистым и ухабистым: до переговоров дело дошло лишь в 2005 году, при этом они неоднократно «тормозились», а то и вовсе «замораживались». Вот и в 2021 году парламент Евросоюза по итогам очередного анализа выдал документ, в котором сказано: лучше бы переговорный процесс приостановить.

«В последние годы правительство Турции всё больше дистанцируется от ценностей и стандартов ЕС. В результате отношения достигли исторически низкого уровня», — указано в пресс-релизе к нему.

Кто кому больше нужен — Турция ЕС или ЕС Турции? Журналисты Pravda. Ru побеседовали с Михаилом Мейером, российским историком-тюркологом.

Кто кому нужен: Анкара хочет стать «незабываемой»

Турция и ЕС, флаги  

Турции, рассказывает Мейер, в ЕС оказаться весьма выгодно. Однако при этом самому ЕС Турция не нужна от слова «совсем».

«Турция уже своё сыграла, ничего принципиально нового не может сделать. Поэтому, конечно, они заинтересованы в том, чтобы их не забывали. А как это сделать? Конечно, через Европейский союз. Других вариантов я не вижу», — рассуждает эксперт.

Дело прошлое: шанс упущен?

Если рассматривать ситуацию с точки зрения «кто кого дожмёт», то в выигрыше явно ЕС. Объединение сегодня сильнее, чем Турция, которая к тому же находится в плане политической жизни в непростых условиях.

«Шансы Турции как серьёзной державы как-то ушли потихонечку, нового ничего нет. Да, были времена, когда Анкара был действительно хороша, к ней хорошо относились в Европе. Но внешнюю политику Турция поменяла уже давно», — объясняет Мейер.

Анкара  

В итоге турецкая политика свелась к второстепенным вещам: и ведь не то чтобы эти самые вещи были никому не нужны. Просто общий политический вектор партии, находящейся у власти в Турции, не обеспечивает серьёзного отношения со стороны Европы.

Но некоторые шансы Анкары на ЕС всё равно сохраняются, резюмирует эксперт.




Опубликовано 18 Июн 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.