Четверка за форекс | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Четверка за форекс

Четверка за форекс

Четверка за форекс

К легальным дилерам может присоединиться группа БКС Газета «Коммерсантъ» №77 от 30.04.2021, стр. 8

На легальном российском форекс-рынке может появиться четвертый участник. Группа БКС подала документы на получение лицензии форекс-дилера. Три действующих игрока рассчитывают, что пополнение рядов поможет им развить рынок и обеспечить приток клиентов с нелегального форекса, в том числе из зарубежных юрисдикций.

Группа БКС подала документы в Банк России на получение лицензии форекс-дилера, сообщили два источника “Ъ” на фондовом рынке. Это не первая попытка, в предыдущие разы группе отказывали. По информации одного из собеседников “Ъ”, сейчас «вероятность получения лицензии высока».

В группе БКС уже присутствует форекс-компания, но она иностранная — зарегистрирована в Сент-Винсенте и Гренадинах. Как отмечает источник “Ъ”, с недавнего времени она прекратила принимать на обслуживание клиентов из России. В БКС от комментариев отказались. В ЦБ на запрос не ответили.

Согласно раскрытию информации, в группу БКС входит ООО «БКС-Форекс», созданное еще в 2015 году. С марта текущего года у компании появился новый гендиректор Тарас Данилюк. О том, что он возглавляет компанию — потенциального форекс-дилера, также рассказали два источника “Ъ” на рынке. Один из них охарактеризовал господина Данилюка как «молодого и амбициозного директора с правильной историей».

Группа БКС ранее называлась одним из претендентов на покупку «ПСБ-Форекс», акционеры которого приняли решение о том, что этот бизнес не отвечает стратегии развития.

Тогда представитель БКС говорил “Ъ”, что группа рассматривала возможность получения лицензии, но отказалась от этого направления.

Покупателя на «ПСБ-Форекс» так и не нашлось и было принято решение о ликвидации компании. Как сообщил “Ъ” источник на рынке, за компанию просили слишком много — 240–250 млн руб. Таким образом, лицензированных компаний на рынке осталось лишь три — «Альфа-Форекс», «Финам-Форекс» и «ВТБ Капитал Форекс».

Как сообщил “Ъ” глава Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров, в рамках протокола о намерениях между ассоциацией и «БКС-Форекс» стороны договорились обмениваться информацией о накопленном регуляторном опыте в отношении деятельности форекс-дилеров.

Все действующие компании позитивно отреагировали на возможное появление еще одного легального дилера.

От этого выиграют и государство, и клиенты, и рынок, говорит гендиректор «Альфа-Форекс» Сергей Николюк. По словам гендиректора «ВТБ Капитал Форекс» Дмитрия Самусева, принимаемые правительством и Банком России меры в отношении недобросовестных зарубежных компаний дают свои плоды, потребитель начинает понимать, что работа в рамках российского законодательства, когда ты защищен от мошенников, выгодна и надежна.

Вместе с тем, как отмечает гендиректор «Финам-Форекс» Зоя Неделько, причина ухода ПСБ с рынка форекс не связана с негативными перспективами данного бизнеса, а объясняется в первую очередь сменой стратегии банковской группы. При этом, указывает она, у БКС на финансовом рынке есть своя аудитория, которой компания сможет предложить новые инструменты, поэтому переток клиентов вряд ли будет. По данным Московской биржи, число зарегистрированных клиентов ФГ БКС на 31 марта 2021 года превышало 656 тыс. человек.

Легальный форекс-рынок регулируется в России достаточно жестко, помимо требований к самими форекс-дилерами отсутствует доступ к таким инструментам, как CFD (Contract For Difference, контракт на разницу цен актива в момент заключения и по его окончании), плечо ограничено 1:50.

По итогам первого квартала общее число клиентов выросло на 19%, но в абсолютных цифрах это лишь 30 тыс. человек. Для сравнения: в Белоруссии на конец года этот показатель превысил 50 тыс. человек, при этом более 80% клиентов — нерезиденты (см. “Ъ” от 28 апреля).

Этим вызван и слабый интерес крупных групп, обслуживающих розничных инвесторов, к получению исключительной лицензии форекс-дилера. В Сбербанке, банках «Тинькофф», «Фридом Финанс» и МКБ сообщили, что не планируют получать подобную лицензию. В группе «ФК Открытие» на запрос “Ъ” не ответили. Там были заинтересованы в развитии данного бизнеса, но еще несколько лет назад источник “Ъ” говорил, что им не разрешил развивать это направление основной акционер — Банк России.

Полина Смородская




Опубликовано 8 мая 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.