Бумаги в свопотном обращении | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Бумаги в свопотном обращении

Бумаги в свопотном обращении

Бумаги в свопотном обращении

АФК «Система» и Альфа-банк заключили редкую сделку Газета «Коммерсантъ» №80 от 14.05.2021, стр. 8

Альфа-банк предоставил АФК «Система» финансирование для участия в выкупе ценных бумаг Etalon Group в рамках SPO. Сделка структурирована через операцию своп по выкупу до 20% акций девелопера. Банк получит процентный доход и возможность голосовать приобретенными ценными бумагами. АФК «Система» не увеличивает долг и сохраняет право на дивиденды. Подобные сделки редки, отмечают эксперты, но могут стать популярнее.

Альфа-банк и АФК «Система» заключили редкую на российском фондовом рынке сделку беспоставочного свопа. Крупнейший частный банк выкупит до 20% капитала Etalon Group (девелоперская группа «Эталон») в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) — частично у существующих акционеров компании, частично участвуя в проводимом на этой неделе SPO девелопера. При этом «Система» получит по пакету имущественные права (в том числе право на получение дивидендов), а Альфа-банк — голосующие. Поэтому для банка сделка не носит инвестиционный характер: кредитная организация предоставляет корпорации финансирование на выкуп расписок «Эталона».

АФК «Система» уже является крупнейшим акционером Etalon Group через дочернюю кипрскую Capgrowth Investments Ltd (25,6%). В рамках проводимого SPO «Эталон» размещает 88,5 млн акций нового выпуска по $1,7 за акцию на $150,4 млн. По преимущественному праву АФК уже выкупил 22,6 млн акций на $38,5 млн. В ходе рыночного размещения АФК может приобрести все бумаги, не выкупленные другими инвесторами «в процессе формирования книги заявок», говорится в раскрытии информации.

Стороны также заключили соглашение об опционе call, по которому Capgrowth имеет право выкупить все GDR, приобретенные банком. В случае неисполнения опциона, Альфа-банк может продать пакет ценных бумаг третьему лицу, которому перейдут и голосующие, и имущественные права. В рамках сделки своп право выкупа действует в течение 30 месяцев.

Сделки, структурированные таким образом, редко встречаются на российском рынке, отмечает инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов. В данном случае речь идет о привлечении дополнительного финансирования «Эталоном» через акционеров для реализации амбициозной стратегии роста, полагает эксперт: «При этом АФК, крупнейший акционер компании, не увеличивает долговую нагрузку. Также корпорация остается бенефициаром в случае роста котировок акций «Эталона»».

По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрия Пучкарева, стороны могли выбрать такой формат сделки «из-за заинтересованности «Системы» в поддержании собственной ликвидности». В будущем, полагает эксперт, инструмент может использоваться чаще, однако он «применим скорее для проведения допэмиссии акций».

Если судить по аналогичным инструментам на Западе, то обычно ставки по ним рыночные. Традиционно они привязаны к ставке LIBOR, увеличенной на определенный процент, поясняет господин Пучкарев. По оценке господина Суверова, ставка, скорее всего, превосходит доходность ОФЗ и отражает доходность корпоративных облигаций, например самого «Эталона». В частности, его полуторалетние рублевые облигации торгуются с доходностью более 7,1% годовых.

Исполнение опциона имеет смысл не тогда, когда цена выросла или упала, а когда есть уверенность в том, что она вырастет, отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По словам господина Суверова, с учетом того что АФК «Система» платит процентную ставку по свопу, цена выкупа может не сильно отличаться от будущей капитализации «Эталона», хотя по мультипликаторам акции компании сейчас недооценены относительно других российских девелоперов.

Ольга Шерункова, Виталий Гайдаев




Опубликовано 14 мая 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.