Биткойну отрегулировали курс | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Биткойну отрегулировали курс

Биткойну отрегулировали курс

Биткойну отрегулировали курс Китайские власти распугали криптовалютных инвесторов

Курс биткойна впервые с января опустился ниже $30 тыс., потеряв за неделю более 20%. В результате падения других виртуальных валют на 26–35% суммарная капитализация рынка снизилась почти на $500 млрд. «Медвежья» игра идет на фоне ужесточения регуляторного надзора в Китае и запрета на майнинг. В ближайшее время, полагают эксперты, курс биткойна может упасть до $20–25 тыс., однако эти уровни будут способствовать притоку новых игроков.

Курс биткойна 22 июня обновил многомесячный минимум, опустившись ниже уровня $30 тыс. По данным Reuters, в ходе биржевых торгов курс достигал $28,8 тыс., минимума с 22 января. Это на 11,6% ниже значений закрытия предыдущего дня. Продолжения игры на понижение не последовало, и к 18:30 курс криптовалюты стабилизировался возле отметки $31,4 тыс. Однако даже с учетом этого восстановления курс биткойна за неделю потерял более 21% и вернулся к значениям середины февраля.

По оценкам ведущего стратега Exante Яниса Кивкулиса, за сутки были ликвидированы фьючерсные позиции почти на $900 млн: «Этого хватило, чтобы вытолкнуть курс биткойна ниже важного технического и психологического уровня в $30 тыс.».

Обвалились в цене и другие цифровые валюты, причем даже сильнее, чем биткойн. В частности, лайткойн подешевел за неделю на 32%, риппл — на 35%. Вторая по популярности криптовалюта эфир снижалась в ходе торгов до $1,7 тыс. (минимума с конца марта), а к концу дня остановилась вблизи $1,85 тыс., что на 26% ниже значений недельной давности. Общая капитализация всех виртуальных валют снизилась за неделю почти на $500 млрд, до $1,72 трлн. Этот результат на треть ниже исторического максимума, достигнутого в начале мая.

Биткойну отрегулировали курс

Обесценению цифровых валют способствует поток негативных новостей из Китая, власти которого начали очередной этап ужесточения регулирования в индустрии. На прошлой неделе стало известно, что власти провинции Сычуань, крупного центра по добыче криптовалюты, запретили подачу электроэнергии майнинговым компаниям. На КНР, по некоторым исследованиям, приходится около 60% всего добываемого биткойна в мире. «Следом за выключением майнеров произошло резкое падение хешрейта (объем вычислительной мощности.— “Ъ”). В сообществе принято считать, что цена биткойна находится в зависимости от этого показателя»,— отмечает Янис Кивкулис.

Кроме того, 21 июня Народный банк Китая потребовал от крупнейших коммерческих банков и платежных операторов строго исполнять требования по ограничению рисков, связанных с биткойнами, и размещению криптовалютных активов. В этот же день Alipay заявил об усилении мер по отслеживанию и блокировке счетов, использующих для операций криптовалюты. В банках заверили, что будут запрещать использование своих счетов для криптовалютных трансакций.

«Действия КНР по отношению к криптовалютам и майнерам свидетельствуют о решительности властей по снижению популярности неконтролируемых государством цифровых активов.

Таким образом, в Поднебесной расчищают дорогу для собственной цифровой валюты центробанка — цифрового юаня, который планируют запустить уже в 2022 году»,— считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Дополнительное давление на рынок виртуальных валют оказывает ужесточение риторики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США. На прошлой неделе треть членов комитета по открытому рынку регулятора не исключила два повышения ставки до конца 2023 года, хотя ранее не предполагалось повышения как минимум до 2024 года. «»Ястребиный» настрой членов ФРС по отношению к ставкам говорит о том, что меры стимулирующей поддержки экономики также могут быть в скором времени кардинально пересмотрены. Это чревато фиксацией прибыли и оттоком капитала с криптобирж»,— отмечает Юрий Мазур.

В таких условиях снижение курсов биткойна и альткойнов может продолжиться. По мнению господина Мазура, есть высокая вероятность, что участники рынка направят курс биткойна к уровню $25 тыс. Этому будут способствовать как технические факторы (пробой уровня $30 тыс.), так и фундаментальные (давление со стороны властей Китая и США). Впрочем, аналитики сомневаются, что падение будет продолжительным, так как интерес к криптовалютам сохраняется. По мнению Яниса Кивкулиса, падение курса биткойна ниже уровня $20 тыс. приведет на рынок огромное количество покупателей, «которые давно ждут настоящих скидок».

Виталий Гайдаев




Опубликовано 22 Июн 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.