Акционеры-заочники | Трендовая Мебель: дизайнерская мебель, новые тренды в интерьерах квартир и домов.

Акционеры-заочники

Акционеры-заочники

Акционеры-заочники Годовые собрания прошли в дистанционном режиме Газета «Коммерсантъ» №114/П от 05.07.2021, стр. 8

Акционерные общества все чаще выбирают проведение собраний акционеров в заочной форме — сейчас таких до 80%. Тенденцию подстегивает не только пандемия, но также в целом цифровизация бизнеса и рост числа розничных инвесторов, вынуждающих компании переходить на электронное голосование.

На прошлой неделе закончился сезон проведения годовых собраний акционеров. Согласно опросу “Ъ” крупнейших регистраторов, в целом доля заочных собраний акционеров выросла до 57–85%, в том числе это касается и годовых собраний. Еще в 2019 году их было лишь около 20%. По итогам первого полугодия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил по компаниям до двух десятков процентов. Ситуация с пандемией заставила большинство компаний отказаться от очной формы проведения собраний акционеров, в результате доля заочных собраний выросла до 75–85% в зависимости от региона, говорит гендиректор регистратора «Статус» Людмила Миронова.

В прошлом году в связи с ограничениями на массовые мероприятия из-за коронавируса законодатель позволил проводить годовые собрания заочно, добавляет гендиректор и совладелец НРК-РОСТ Олег Жизненко. «Тренд на проведение собраний без массового скопления людей будет поддерживаться и дальше, если есть такая возможность»,— ожидает он.

По данным ЦБ, 32 регистраторские компании ведут реестры акционеров всех российских акционерных обществ, обеспечивают конечное подтверждение прав собственности на акции.

Кроме того, по словам главы совета директоров «Нового регистратора» Игоря Полякова, проведение годовых собраний в заочной форме привлекает небольшие и средние компании, не имеющих публичного статуса. Это снижает организационные и финансовые затраты эмитентов на координирование действий сотрудников на очных собраниях и на необходимую в некоторых случаях аренду крупных помещений для очного собрания.

Еще один фактор — взрывной рост числа частных инвесторов на фондовом рынке, который повлек за собой увеличение активности акционеров, желающих принять участие в корпоративных процедурах общества, отмечает Людмила Миронова. Она говорит о возросшем количестве публичных АО (ПАО), использующих на собраниях электронное голосование (рост 30% к 2020 году), при этом по всем ПАО есть рост на 30–40% к прошлому году количества частных акционеров, голосующих электронно.

Как отметил Олег Жизненко, электронное голосование требует поправок в уставе, но в связи с ситуацией с коронавирусом пользуется все большим спросом. По его словам, среди клиентов регистратора все больше эмитентов постепенно переходят на такой форма, многие внесли изменения в уставы еще в прошлом году и в сезоне 2021 года уже смогли ими воспользоваться. В этом сезоне собрания с использованием электронного голосования провели на 13% больше обществ по сравнению с сезоном ГОСА 2020 года.

Гендиректор «ВТБ Регистратор» Константин Петров рассказал, что, например, ПАО «Интер РАО» провело годовое собрание в заочной форме в онлайн-формате, обеспечив возможность для каждого акционера посмотреть доклады менеджмента и совета директоров, получить в прямом эфире ответы на вопросы и принять участие в голосовании по вопросам повестки дня. Доступ к видеотрансляции осуществлялся в порядке доступа к электронному голосованию по уникальному логину и паролю.

Гендиректор «Драга» Максим Мурашов подтверждает, что расходы эмитентов снизились: нет необходимости арендовать помещения для проведения ГОСА, организовывать питание акционеров, закупать «сувенирку», издавать большими тиражами полиграфию. Соответственно, отмечает он, уменьшились и доходы регистратора — «перекрываем оказанием дополнительных услуг, консультированием, организацией рассылок и так далее». По оценке Олега Жизненко, заочные собрания могут снизить общую выручку регистраторов не более чем на 3–4% от текущих показателей.

При этом гендиректор АО «Реестр» Юрий Тарановский отмечает, что доходы регистратора от оказания услуг, связанных с проведением общих собраний акционеров, в 2021 году немного выросли в связи с тем, что предлагается широкий спектр сопутствующих услуг, в том числе электронное голосование, рассылки, подготовка собраний под ключ, выполнение функций модератора и прочее, также применяем динамическое ценообразование в зависимости от периода проведения собрания.

Полина Смородская

Соберемся онлайн

Контекст

На прошлой неделе президентом был подписан и вступил в силу закон, позволяющий проводить в режиме онлайн собрания акционеров, в том числе годовые. По словам гендиректора компании «Драга» Максима Мурашова, теперь общества при наличии соответствующих решений (положений устава) смогут проводить заседания акционеров дистанционно. При этом необходимо соблюсти следующие условия: достоверно аутентифицировать участников заседания и обеспечить им возможность участия в обсуждении вопросов повестки дня и голосовании.

Глава совета директоров «Нового регистратора» Игорь Поляков отметил, что механизмы идентификации акционеров для дистанционного участия в собрании были разработаны и применяются с момента внедрения электронного голосования на собраниях. В онлайн-собраниях к такому механизму прибавляется возможность видеосвязи между президиумом собрания и акционерами. Между тем гендиректор АО «Реестр» Юрий Тарановский считает, что для того, чтобы данные изменения заработали, необходима доработка и внесение соответствующих изменений в законы и нормативно-правовые акты. По его словам, текущее регулирование, в частности положение Банка России №660-П от 18.11.2018 года, содержит конкретный перечень способов идентификации акционеров в целях применения электронного голосования.

Полина Смородская




Опубликовано 5 Июл 2021 | Рубрики: Новости | Метки:

Похожие записи:

Комментирование закрыто.