Без потеков ржавчины

Без потеков ржавчины

Без потеков ржавчины

Потеки ржавчины – досадный пример бренности всего существующего в мире, доступный для обозрения каждому обывателю. Даже в железобетонных конструкциях, вмонтированная в них вблизи от поверхности несущая арматура, в результате абсорбции влаги, проникающей внутрь пористого бетона, дает уродливые ржавые «высолы». Что уж говорить об открытых атмосферному воздействию стальных и чугунных трубах!

Ржавчина на них не может быть уничтожена даже многократной окраской современными лакокрасочными средствами с эффективным «преобразователем» в составе. Металлопластиковые трубы, в этом отношении, — выгодное приобретение, подаренное нам техническим прогрессом.

Главное преимущество таких труб, а вместе с тем и их слабое место – сочленения, обеспечиваемые цанга-гайками и цанга-штуцерами. Контактная разность потенциалов в сварных швах, приводящая к интенсивному окислению, оставалась ахиллесовой пятой оцинкованных контуров, монтаж которых в 70-е годы был привилегией ударных бригад коммунистического труда. Контур из металлопластика «обжимается» в местах соединения механическим способом, но именно здесь «недожим» может сыграть, впоследствии, злую шутку. Любое значительное повышение давления изнутри, или сильное механическое воздействие извне, способно разрушить внешне привлекательное, эстетичное соединение.

Соединение при помощи муфт с внутренней резьбой, по-прежнему, остается привилегией цельнометаллического продукта. Нержавеющие трубы, выполненные по современным технологиям, разумнее соединять также при помощи латунной фурнитуры, тем более, что именно в этой линейке продукции представлены высоко эффективные, удобные в обращении, шаровые краны, в то время как чугунные изделия, по старинке, снабжаются вентильными вариантами для перекрытия потока воды.

Какой из вариантов выбирать, устанавливать ли металлопластик или нержавейку – решать хозяину жилища. Возможно, разумнее было бы остановиться на химически нейтральном полипропилене, имеющем, в местах соединений, аккуратный сварной шов. Впрочем, если вам захочется спрятать водопровод в стену, устроив в ней штробу, полипропилен окажется непригодным для выполнения этой задачи, неповоротливым «толстяком». Каждый из вариантов решения проблемы по своему хорош, и каждый имеет слабое место, свидетельствующее о бренности всего сущего на Земле…




Опубликовано 28 Сен 2012 | Рубрики: ИнфоЛента | Метки: , ,

Похожие записи:

Выскажите своё мнение!